Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ узнали о заявке ФРГ на санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35 «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России Спорт, 20:34 Евсеев объяснил отсутствие ряда игроков «Уфы» на игре с «Локомотивом» Спорт, 20:11 Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44
Протесты в США ,  
0 

Компанию Баффетта заподозрили в поддержке протестов из-за кирпичей

В начале июня в соцсетях стали появляться сообщения о том, что производитель стройматериалов Acme Brick поставляет кирпичи участникам беспорядков в США. Компания с 2000 года принадлежит холдингу Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта
Витрина магазина Chanel в Нью-Йорке
Витрина магазина Chanel в Нью-Йорке (Фото: Kathy Willens / AP)

Американского производителя строительных материалов Acme Brick заподозрили в поддержке протестующих в США, сообщает Bloomberg. В начале июня в соцсетях стали появляться сообщения о том, что компания поставляет кирпичи для участников акций протеста.

Acme Brick базируется в Техасе. Компания была основана в 1891 году, к середине XX века она стала крупнейшим производителем кирпича в Соединенных Штатах. В августе 2000 года Acme Brick приобрел инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта.

Протесты в США из-за смерти задержанного афроамериканца. Фоторепортаж
Фотогалерея 

1 июня Бритт Стоукс, директор по маркетингу Acme Brick, заметил в Twitter сообщение с обвинением в адрес компании. Пользователь опубликовал фотографию поддонов с кирпичами с логотипом Acme Brick и заявил, что компания намеренно оставила их для участников беспорядков на улице во Фриско, пригороде Далласа.

Стоукс отследил заказ и обнаружил, что речь идет о партии кирпичей, которую доставили ассоциации домовладельцев для ремонта забора. Эту информацию подтвердила местная полиция.

Несмотря на это, пишет Bloomberg, поток слухов в интернете не остановился. В Twitter стало появляться больше подобных сообщений, а затем они распространились в Facebook, YouTube и TikTok и ряде СМИ. 2 июня Fox News выпустил сюжет о «таинственных грудах кирпичей», которые обнаружили рядом с местами проведения протестов.

Как отмечает The Intercept, 3 июня в Twitter-аккаунте Белого дома была опубликована подборка вирусных видео, в подписи к которой говорилось, что движение «Антифа» и «профессиональные анархисты» поставляют кирпичи и оружие протестующим, чтобы спровоцировать насилие. Через некоторое время пост, который успел набрать более 1 млн просмотров, был удален.

Беспорядки в городах США. Главное
Общество

Американский журналист Алекс Джонс, сторонник теорий заговора, в выпуске собственного радиошоу, который вышел 2 июня, заявил, что к этой истории имеет отношение Билл Гейтс, которого конспирологи обвиняют в намерении чипировать людей под видом вакцинации от коронавируса. «Дамы и господа, мы узнали, кто доставляет кирпичи в более чем 20 городов. Это Acme Brick, принадлежащая Berkshire Hathaway и Биллу Гейтсу», — заявил Джонс. Гейтс вышел из состава совета директоров Berkshire в марте 2020 года.

Редактор NYT уволился из-за статьи о силовом разгоне протестов в США
Общество
Джеймс Беннет

В Berkshire Hathaway на запрос Bloomberg не ответили. Acme Brick отрицает обвинения. «Acme Brick занимается строительством, а не разрушением», — заявила компания на своем сайте, добавив, что она «не сделала и не сделает ничего, чтобы преднамеренно пропагандировать насилие». Там также подчеркнули, что ни Баффетт, ни Гейтс, ни кто-либо из Berkshire не имеет отношения к использованию кирпичей «в незаконных целях».

Акции протеста против расизма и произвола правоохранительных органов продолжаются в США более двух недель. Они начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). В десятках городов акции переросли в беспорядки, погромы и грабежи, сопровождавшиеся акциями насилия под лозунгами борьбы с расизмом.