Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 16:56 В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» Спорт, 16:52 Toyota выпустит свою цифровую валюту Крипто, 16:51 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:49 Роспотребнадзор опечатал «Известия Hall» из-за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:48 Участники марша пенсионеров и студентов собрались на площади в Минске Общество, 16:46 Сделка по развитию премиальных пекарен «Хлеб насущный» развалилась Бизнес, 16:43 Путин учредил новое почетное звание Политика, 16:39 Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID Общество, 16:30 Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье Недвижимость, 16:28 Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Топ-менеджера «дочки» Газпромбанка в Белоруссии обвинили в хищении

Против главы отделения Белгазпромбанка Сергея Кармызова заведено дело, ущерб от его действий оценили «в десятки тысяч долларов». Кармызов — член инициативной группы экс-руководителя банка, решившего баллотироваться в президенты
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

В отношении главы Могилевской областной дирекции Белгазпромбанка (входит в группу российского Газпромбанка) Сергея Кармызова возбуждено уголовное дело, сообщает телеканал «Беларусь 1». Его обвиняют в хищении в особо крупном размере.

По данным телеканала, речь идет о манипуляциях с выдачей банковских кредитов, то есть фактически об их продаже. Отмечается, что потерпевшие оценили ущерб «в десятки тысяч долларов». Другие подробности телеканал не привел, отметив, что правоохранительные органы раскроют их позже.

В Белоруссии задержали топ-менеджеров «дочки» Газпромбанка
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Кармызов — член инициативной группы Виктора Бабарико, который ранее объявил о намерении баллотироваться на пост президента Белоруссии. С середины 2000 года до мая 2020 года Бабарико возглавлял Белгазпромбанк.

Как сообщает TUT.by, Кармызова задержали 12 июня вместе с координатором инициативной группы Виктора Бабарико по Могилевской области Владимиром Дударевым.

11 июня в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. Сотрудники комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии изъяли более $4 млн, а также ценные бумаги на сумму более $500 тыс. Были задержаны 15 человек — топ-менеджеры, в том числе заместители руководителя Белгазпромбанка, а также представители коммерческих структур (в основном бывших сотрудников банка). Ведомство также заявило, что Бабарико причастен к противоправной деятельности, которая повлекла к обыскам и возбуждению уголовных дел. Дела заведены по ст. 235 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

В банк «Газпрома» пришли с обысками по делу соперника Лукашенко. Главное
Политика
Виктор Бабарико

Газпромбанк и «Газпром» (компаниям принадлежит по 49,8% акций в белорусском банке) заявили, что 11 июня Нацбанк Белоруссии незаконно назначил и.о. председателя правления Белгазпромбанка, а также и.о. зампреда, в то время как полномочные члены правления финансового учреждения были задержаны. Российские компании считают, что эти действия затрагивают права и интересы российских акционеров белорусского банка, а также интересы клиентов и вкладчиков.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, проверка в банке велась с 2016 года. Выдвижение Бабарико на выборы, которые назначены на 9 августа, он связал с расследованием: «Чего полез? Потому что понял, что к нему придут и наденут наручники».

Соперник Лукашенко назвал рейдерством обыски в «дочке» «Газпрома»
Политика
Виктор Бабарико

Бабарико в интервью РБК назвал задержания топ-менеджеров Белгазпромбанка рейдерским захватом со стороны государства. Процесс направлен против него лично, считает Бабарико. Среди задержанных есть и его друзья, которых обвинили в уклонении от уплаты налогов, потому что у них на хранении есть его деньги, заявил Бабарико. Отказываться от участия в президентской кампании он не намерен.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"