Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США на виртуальной церемонии Emmy раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28 В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 07:22 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 07:13 В регионе Среднего Урала выпал первый снег Общество, 06:48 В Индии обрушился жилой дом Общество, 06:31 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:10 Опрос показал долю работающих по сниженной ставке из-за кризиса россиян Экономика, 06:10 Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях» Общество, 05:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 04:55 Профсоюзы предложили бессрочно продлить пособия для безработных с детьми Общество, 04:43 В Техасе четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета Общество, 04:41 Академик РАН назвал противопоказание к вакцинации от COVID-19 Общество, 04:17 В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37
Политика ,  
0 

Четыре вместо двух: как кремлевская оптимизация усилила Кириенко

Владимир Путин в четверг подписал указ об оптимизации структуры президентской администрации. Крупных перемен она не предполагает, но заметно усиливает позиции Сергея Кириенко, который будет курировать четыре управления вместо двух
Сергей Кириенко 
Сергей Кириенко  (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Реорганизация на четверть

Согласно обнародованному 14 июня указу «О мерах оптимизации структуры администрации президента», реорганизация коснется всего пяти структур из двадцати одной — управлений по внутренней политике (УВП), по общественным проектам (УОП), по обеспечению деятельности Госсовета, по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, а также Экспертного управления Кремля. Все они получают дополнительные задачи, а управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии преобразовывается в управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Путин оптимизировал структуру своей администрации
Политика
Владимир Путин

Глава администрации президента Антон Вайно должен в месячный срок утвердить структуру и штатное расписание этих управлений. В ближайшее время их сотрудники будут выведены за штат. Остальных шестнадцати управлений президентской администрации реорганизация не коснулась, ни одно управление не было полностью ликвидировано или объединено с другими.

Кириенко усиливается вдвое

Из президентского указа следует, что в значительной степени усиливаются позиции первого заместителя главы администрации Сергея Кириенко — если раньше он курировал два управления, то теперь — четыре. К УВП и УОП, за которые уже отвечал Кириенко, добавляются управление по обеспечению деятельности Госсовета и управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. В предыдущем составе администрации за ИТ-технологии отвечал помощник президента Игорь Щеголев, не сохранивший свой пост. Теперь весь интернет перейдет в зону ответственности Кириенко, который ранее курировал его с точки зрения контента, а также отвечал за соцсети.

Кремлевский сюрприз: хроника неожиданных назначений Сергея Кириенко
Фотогалерея 
<p>В апреле 1998 года, после&nbsp;отставки кабинета Виктора Черномырдина, президент Борис Ельцин <em> (на фото справа) </em> внес в&nbsp;Госдуму кандидатуру малоизвестного 35-летнего заместителя министра топлива и энергетики на&nbsp;утверждение в&nbsp;должности руководителя правительства&nbsp;РФ. Дума дважды отказывала в&nbsp;согласии на&nbsp;утверждение Кириенко и&nbsp;лишь c третьего раза проголосовала за&nbsp;его кандидатуру.</p>

<div class="article__special_container">
<p><strong>Ельцин о&nbsp;назначении Кириенко: </strong><br />
<br />
<em>&laquo;Я шел к&nbsp;его кандидатуре методом исключения. Но теперь&nbsp;ясно вижу: не&nbsp;зря он с&nbsp;самого начала казался мне наиболее перспективным. В разговоре с&nbsp;Сергеем меня поразил стиль его мышления&nbsp;&mdash;&nbsp;ровный, жесткий, абсолютно последовательный. Очень цепкий и&nbsp;работоспособный&nbsp;ум. Внимательные глаза за&nbsp;круглыми стеклами очков. Предельная корректность, отсутствие эмоций. Выдержанность во&nbsp;всем. Есть в&nbsp;нем что-то от&nbsp;отличника-аспиранта. Но это не&nbsp;Гайдар, кабинетный ученый и&nbsp;революционный демократ. Это другое поколение, другая косточка&nbsp;&mdash;&nbsp;менеджер, директор, молодой управляющий. Настоящий технократический премьер!&nbsp;То, что&nbsp;нужно сейчас стране...&raquo; (Из книги &laquo;Президентский марафон&raquo;, 2000&nbsp;год) </em></p>
</div>

Преобразованное управление по развитию информационно-коммуникационных технологий будет отвечать за государственную политику в области развития цифровой инфраструктуры. Еще одна его задача — применение ИТ-технологий в государственном и муниципальном управлении.

Вся та же кремлевская рать: новички и старожилы в администрации Путина
Политика
<p>Антон Вайно, Владимир Путин и Сергей Кириенко</p>

<p></p>

Управление по Госсовету, которое также перешло под контроль Кириенко, ранее курировал помощник президента Игорь Левитин, отвечавший в том числе за вопросы транспорта. Левитин сохранил свой пост в Кремле, но какие вопросы остаются в его ведении, не ясно. Официальных сообщений о распределении обязанностей помощников и советников президента пока не было.

Управление по Госсовету получит новые функции — станет обеспечивать взаимодействие президента с экспертными организациями, заниматься мониторингом и анализом социальных процессов, готовить встречи главы государства и руководства кремлевской администрации с экспертами. В числе нынешних задач управления, за которые придется отвечать Кириенко, — подготовка предложений по госполитике в области авиации общего назначения и обеспечение деятельности президентской комиссии по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе ГЛОНАСС.​​

Управление по Госсовету по большей части решало внутриполитические задачи, основная их часть касалась развития регионов (региональная политика находится в ведении УВП), говорит политолог Андрей Колядин. А изрядная часть заседаний Госсоветов готовилась с участием внутриполитического блока Кремля, отмечает он. Передав управление по Госсовету в ведение Кириенко, президент «довел вопрос до логического завершения», когда за все отвечает один человек, резюмирует Колядин.

«Создается единый центр управления не только всем, что касается внутренней политики, но и тем, что касается интернета», — продолжает эксперт, комментируя передачу Кириенко кураторства над преобразованным управлением по развитию информационно-коммуникационных технологий. «Это усиление Кириенко, успешно завершившего президентскую избирательную кампанию, результаты которой не вызвали вопросов ни у внутренних, ни у зарубежных партнеров», — добавляет Колядин.

Вайно отдают борьбу с коррупцией

Еще одна составляющая реорганизации — переход управления по вопросам противодействия коррупции в прямое подчинение Антону Вайно. Согласно указу, он будет осуществлять «общее руководство деятельностью управления». До последнего времени куратором этого подразделения был помощник президента Евгений Школов, не сохранивший свой пост в Кремле, — Школова сменил выходец из ФСБ Анатолий Серышев.

13 лет рядом с Путиным: кто такой Антон Вайно
Фотогалерея 
<p><strong>Человек хорошего круга</strong></p>

<p>Антон Вайно родился в&nbsp;Таллине и&nbsp;окончил МГИМО, после&nbsp;окончания вуза работал в&nbsp;посольстве России в&nbsp;Японии, а&nbsp;затем в&nbsp;азиатском департаменте МИДа. Его отец работает на&nbsp;АвтоВАЗе, а&nbsp;дед Карл Вайно в&nbsp;1978&ndash;1988 годах занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонской&nbsp;ССР.</p>

<p><em>На фото: саммит &laquo;группы восьми&raquo; (G8). Константиновский дворец в&nbsp;Стрельне, июль 2006 года. Антон Вайно помогает телевизионщикам настроить камеру</em></p>

Управление по противодействию коррупции — одно из важнейших в структуре Кремля. Оно осуществляет контроль за исполнением законов, указов и распоряжений президента по вопросам противодействия коррупции, готовит главе государства соответствующие предложения, участвует в подготовке предложений по кандидатурам на должности, назначения на которые производит президент. Это же подразделение отвечает за проверку деклараций чиновников о доходах и расходах.

После прихода нового начальника управления (прежний, Олег Плохой, стал первым замминистра юстиции) — Андрея Чоботова — управление и так де-факто подчинялось главе администрации президента, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Эта схема себя оправдала, и сейчас ее закрепили де-юре, поясняет он.

Также указом президента закрепляется кураторство Вайно за управлением протокола и управлением по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.