Лента новостей
Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 15 авг, 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 15 авг, 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 15 авг, 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 15 авг, 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 15 авг, 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 15 авг, 20:01, Финансы
Власти Подмосковья извинились перед жителями за «неудобства» с «Ядрово»
Политика, 14 апр, 12:42
0
Власти Подмосковья извинились перед жителями за «неудобства» с «Ядрово»
«Мне очень стыдно, что так получилось», — сказал глава администрации губернатора Подмосковья на акции выступающих за закрытие полигона «Ядрово» в Волоколамске. От свалочных выбросов с него в марте пострадали 50 детей
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Глава администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов извинился перед местными жителями за то, что полигон «Ядрово» «в последние месяцы доставил им неудобства». Такое заявление, как передает корреспондент РБК, он сделал, выступая перед местными жителями на митинге против полигона «Ядрово».

На сцену Кузнецова, как передает корреспондент РБК, буквально вытащили митингующие: активисты заявили, что знают, что он здесь, и стали просить его выступить. Впоследствии чиновника, который хотел сначала уйти, во время речи перебивали и недовольно гудели.

«Мне очень стыдно, что так получилось», — сказал Кузнецов о проблеме с «Ядрово». Также чиновник сообщил, что завоз мусора на полигон закончен. Он добавил, что проблема со свалкой — это «общая ответственность», и напомнил, что бывший глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, который, по мнению подмосковных властей, «игнорировал проблему», отправлен в отставку.​

Затем ведущие митинга со сцены хотели задать главе администрации губернатора Подмосковья «вопрос от народа», но чиновник сказал, что уже все сказал. Когда он уходил, ведущие попросили жителей не вести себя агрессивно. «Новые посадки не нужны», — прозвучало со сцены.

В Волоколамске начался митинг местных жителей против полигона «Ядрово»
Общество

Митинг против «Ядрово» состоялся в Волоколамске 14 апреля. Местные жители собрались на Волоколамском шоссе, возле памятника героям-саперам, неподалеку от мусорного полигона, все они требовали закрыть свалку. На акции выступила в том числе телеведущая, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак. Местных жителей она призвала бороться и объединяться с другими городами. Собравшиеся ей аплодировали. Митинг в городе закончился, в конце активисты презентовали для губернатора области Андрея Воробьева торт из мусора. Протестные акции 14 апреля также были запланированы в еще нескольких городах Подмосковья. Все они были приурочены ко дню рождения Воробьева.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

Сколько именно человек поучаствовали в акции в Волоколамске, мэр города Петр Лазарев в разговоре с РБК сразу назвать затруднился, сославшись на то, что еще только едет на акцию. «[На митинге] около 5 тыс. [человек]. Все нормально», — сообщил он позже РБК.​ В пресс-службе администрации города РБК в свою очередь заявили, что не обладают информацией об акции протеста и количестве участников в Волоколамске. «У меня этой информации нет», — сообщил сотрудник пресс-службы. Нет таких данных и у сотрудника пресс-службы ГУ МВД по Московской области. «Проверяем», — заявили РБК в ведомстве в ответ на вопрос о количестве собравшихся на митинге в Волоколамске.

Жители Волоколамска массово жалуются на неприятный запах со свалки «Ядрово» с конца февраля. В начале марта в городе прошло несколько акций протеста: активисты требовали немедленного закрытия полигона. Впоследствии, 7 марта, в «Ядрово» был введен режим чрезвычайной ситуации, а спустя десять дней Министерство экологии Подмосковья отчиталось о ликвидации всех трещин, которые источали сероводород. Несмотря на это, 21 марта из-за выброса свалочного мусора с полигона в Волоколамске с жалобами на плохое самочувствие в Центральную районную больницу города обратились 50 детей, сообщали в Минздраве. Пятерых по итогам осмотра госпитализировали: одного мальчика — с высоким давлением, еще четырех — «по настоянию родителей для дальнейшего обследования».