Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:02
От СССР к НАТО: как за полгода изменилось вооружение армии Украины Политика, 08:00
МИД ЛНР заявил, что не было обращений о воюющих за ВСУ иностранцах Политика, 07:44
Структура «Росатома» создаст модель распространения эпидемий Технологии и медиа, 07:30
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Росстат изучит возможность включения в ИПЦ расходов на содержание жилья Экономика, 07:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:22
«Коммерсантъ» узнал о домах и бриллиантах из дела Арашуковых на ₽440 млн Общество, 07:14
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Глава Россельхознадзора увидел плюсы санкций для роста экспорта продуктов Бизнес, 07:10
Петербург стал лидером по тратам жителей на культурный досуг Life, 07:00
Финальный сезон «Лучше звоните Солу». Почему сериал невозможно забыть Life, 07:00
Данкверт — РБК: «Мы скоро овощи будем поставлять в Европу» Бизнес, 07:00
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Крупнейший оператор электричек в России увеличил убытки в четыре раза Бизнес, 06:00
«Мусорное дело» ,  
0 

Мэр Волоколамска сообщил о пострадавших из-за выброса сероводорода детях

Выброс свалочного газа с мусорного полигона «Ядрово» стал причиной плохого самочувствия школьников Волоколамска. В больницу города доставлено несколько десятков детей
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев сообщил РБК о пострадавших от выбросов свалочного газа с полигона «Ядрово» школьниках.

«Обстановка очень тяжелая. Детей из школ привозили на скорой помощи в больницу. Около приемного покоя собрались родители, которые требуют, чтобы детям поставили точный диагноз. [Врачи] говорят, что это отравление», — рассказал Лазарев РБК. По его словам, дети пострадали из-за того, что произошел очередной выброс свалочного газа.

По информации главы города, пострадало около 20 детей из трех школ — первой гимназии, второй и шестой школ. У детей были тошнота, рвота, носовое кровотечение, некоторые теряли сознание. Перечисленные главой Волоколамска школы находятся примерно в 10 километрах от полигона «Ядрово».

Видео:Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Родители примерно 30 школьников обратились с детьми в больницу Волоколамска с жалобами на плохое самочувствие, сообщил РБК начальник управления системой образования администрации Волоколамского муниципального района Дмитрий Полежаев.

По его словам, в городе сегодня ощущался неприятный запах. «По предварительным данным, это выброс газа сероводорода со свалки в «Ядрово», — пояснил он.

«Около 30 детей, родители которых самостоятельно забрали их из местных школ, сейчас находится на приемах у врачей. Осмотр покажет, в чем там дело», — сказал он РБК.

Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Фото: Shutterstock Снимает боль и замедляет старение: что ученые знают о медитации
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Что лучше для компании — рисковый или осторожный менеджер
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России

Информацию о выбросе свалочного газа на полигоне «Ядрово» подтвердил источник «Интерфакса» в администрации Волоколамского района. По словам собеседника агентства, на полигоне с ночи работает оперативный штаб, был выявлен и ликвидирован источник газа. ​

РБК направил запрос в ООО «Ядрово».

Ранее агентство «Интерфакс» сообщало со ссылкой на источник о распылении в школе № 2 газового балончика, однако эта информация не подтвердилась.

Затем о том, что из-за сильного неприятного запаха, который ощущался в районе волоколамской школы № 2, четыре ученика почувствовали себя плохо и были доставлены в больницу на скорой, сообщила «РИА Новости» директор школы Ирина Дмитриенко. «Насколько я знаю, никого не госпитализировали», — говорила она тогда.

Десятки пострадавших

Позже в Министерстве здравоохранения сообщили РБК, что с жалобами на плохое самочувствие в Центральную районную больницу Волоколамска обратилось 50 детей.

Пятерых по итогам осмотра госпитализировали: одного мальчика — с высоким давлением, еще четырех — «по настоянию родителей для дальнейшего обследования», отмечалось в сообщении ведомства. У всех осмотренных взяли анализы крови. «На данный момент специалисты не связывают обращение с полигоном «Ядрово», — подчеркивалось в сообщении подмосковного минздрава.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея 
Полигон «Ядрово» находится в одноименной деревне в 7 км от Волоколамска

Родители пострадавших школьников, с которыми удалось связаться РБК, сообщили, что считают причиной отравления своих детей свалочные газы.

«Информация об отравлении детей из-за распыления баллончика — ложь. Дети отравились из-за массового выброса газа на ТБО «Ядрово», — заявил РБК Василий, дети которого учатся в городских школах № 1 и № 2.

Один из его детей пострадал от отравления, предварительный диагноз — отравление метаном, уточнил собеседник в разговоре с корреспондентом РБК: «Ребенок находится дома, болит голова, рвота».

По его словам, отравились не только школьники, но и дети более младшего возраста: в больницу привозили не только учеников школ № 1, № 2, № 5 и № 6, но и некоторых детских садов. Один ребенок из школы № 2 лежит в реанимации, сообщил Василий.

Отравились не только те дети, которые пришли на занятия в перечисленные школы, сообщил РБК родитель учащегося из школы № 1 Сергей Жуков. «Информация о баллончике — ерунда. Мой ребенок лежит дома с идентичными симптомами (сильный кашель, удушье), хотя в школу он не ходил, так как учится во вторую смену», — рассказал он.

Дети продолжают поступать в больницу, уточнил он. ​«Я видел, как в больнице у многих текла кровь из носа, других рвало», — сообщил Жуков РБК.

Активист из Волоколамска Дмитрий Орлов рассказал РБК, что в больницу поступило уже более 50 человек с удушьем, головной болью, головокружением и рвотой. По словам Орлова, педиатр Сергей Егоров подтвердил, что такие симптомы были вызваны свалочным газом. «Я сегодня уходил на работу и чувствовал эту вонь дома и на улице», — заявил Орлов.

Выброс газа случился около пяти утра, город накрыло «отвратительным запахом», рассказала РБК жительница Волоколамска Ирина. «Я проснулась в пять утра из-за того, что дома стояла вонь, несмотря на стеклопакет. Многие родители не отправили детей в школу», — говорит Ирина.

По ее словам, в Центральную районную больницу привезли около 50 детей. Часть доставили на скорой помощи, часть — забрали из школы и отвезли к врачам родители. У всех пострадавших тошнота, головокружение, высокое давление. Возле больницы собралось много людей, к месту «подтянули» сотрудников полиции, рассказала жительница.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев держит ситуацию с мусорными полигонами на личном контроле и информирует администрацию президента и правительство, заявили РБК в пресс-службе губернатора в ответ на просьбу о комментарии по поводу отравления школьников в Волоколамске.

Сорокалетняя свалка

Мусорный полигон расположен в нескольких километрах от Волоколамска, рядом с деревней Ядрово. Полигон функционирует с 1979 года, туда доставляют отходы из Москвы и многих районов Подмосковья.

Суд отказался закрыть свалку в Ядрово
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

Жители Волоколамска массово жалуются на неприятный запах со свалки с конца февраля, а в начале марта прошло несколько акций протеста: активисты требовали немедленного закрытия свалки.

Спустя десять дней после ввода режима ЧС на «Ядрово» министерство экологии Подмосковья отчиталось о ликвидации трещин, которые источали сероводород, однако министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган тогда отмечал, что новые трещины могут образоваться в любую минуту.

20 марта Волоколамский городской суд отказался закрывать «Ядрово», ограничившись штрафом для управляющей организации полигона. Приостановить работу свалки требовал Роспотребнадзор, обнаруживший превышение допустимого уровня сероводорода.​

Авторы
Теги