Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16
Приостановка ДРСМД ,  
0 
СМИ узнали о планах Пентагона испытать ракету сразу после выхода из ДРСМД
США намерены испытать ракету с дальностью около 1 тыс. км в августе. В этом месяце Вашингтон выйдет из ДРСМД, если Москва не вернется к выполнению соглашения
Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Пентагон планирует провести испытания крылатой ракеты наземного базирования в августе 2019 года, передает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника, который попросил не называть его имени.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) запрещает производство и испытания ракет с дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. В феврале США приостановили свое участие в соглашении и пообещали полностью выйти из него через полгода, если Россия не вернется к выполнению своих обязательств. В Москве ответили зеркально.

«В августе мы собираемся испытать крылатую ракету наземного базирования», — сказал он. Дальность данной ракеты составляет 621 милю (около 1 тыс. км). В случае, если испытания пройдут успешно, ракету могут развернуть уже спустя 18 месяцев. Кроме того, Пентагон рассматривает возможность провести испытания баллистической ракеты средней дальности в ноябре», — добавил источник.

Он уточнил, что США еще не обсуждали возможность развертывания запрещенных по ДРСМД ракет на территории стран-союзников. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил, что альянс не планирует размещать в Европе новые ядерные ракеты.

Политика
США возобновят производство запрещенных ДРСМД ракет

ДРСМД был подписан в 1987 году генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Договор является бессрочным, однако каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что связанные с ним обстоятельства ставят под угрозу «ее высшие интересы».

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. Так, в Пентагоне считают, что российская ракеты 9М729 выходит за рамки соглашения и ее испытывали на дальность более 500 км. В российском Минобороны заявляют, что ракета пролетела только 480 км. Россия в свою очередь обвиняет США в испытании беспилотников, схожих по характеристикам с запрещенными по договору ракетами.

США приостановили свое участие в ДРСМД 2 февраля, окончательно Вашингтон выйдет из договора через полгода. После этого такой же шаг приняла и Россия. 11 марта стало известно, что Вашингтон возобновит производство запрещенных ДРСМД ракет.