Лента новостей
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
«Яблоко» попросило суд обязать «Первый канал» взять интервью у Явлинского
Выборы президента России, 14 мар, 20:19
0
«Яблоко» попросило суд обязать «Первый канал» взять интервью у Явлинского
«Яблоко» направило административный иск в Верховный суд, в котором пожаловалось на бездействие ЦИК в связи с трансляцией «Первым каналом» фильма Оливера Стоуна о Путине. «Яблочники» требуют выпустить подобное интервью с Явлинским
Григорий Явлинский (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Иск к ЦИК и АО «Первый канал» подал руководитель штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков. В исковом заявлении (его копия имеется у РБК) он напоминает, что с 12 по 14 февраля «Первый канал» транслировал документальный фильм Оливера Стоуна «Путин», представляющий собой 3,5-часовое интервью с действующими президентом России Владимиром Путиным. Карточки дела имеются на сайте суда (дата поступления — 14 марта). Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил РБК подачу иска.

Рыбаков замечает, что фильм Стоуна транслировался на фоне объявленной с середины декабря избирательной кампании по выборам главы государства. Он ссылается на п. 2 ст. 46 закона «О выборах президента», которая предполагает, что материалы в СМИ «должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенство кандидатов». Глава штаба Явлинского напомнил, что его шеф в феврале жаловался в ЦИК на трансляцию фильма о Путине на «Первом». Но в ответе за подписью секретаря Центризбиркома Майи Гришиной говорилось, что фильм Стоуна «не является информированием о кандидате», так как был снят до начала избирательной кампании. В то же время ЦИК все равно рекомендовал «Первому каналу» отложить показ оставшихся серий до окончания выборов.

Рыбаков в иске в Верховный суд называет доводы Гришиной несостоятельными, считая, что любое освещение деятельности кандидата должно подпадать под требования федерального закона. В связи с этим Рыбаков просит Верховный суд «признать незаконным бездействие ЦИК» в отношении нарушений «Первым каналом» равенства кандидатов при информировании телеканалом избирателей о кандидатах. Также он требует обязать «Первый канал» выпустить в эфир интервью с Явлинским в объеме 3,5-часа и признать незаконным пункт 6 постановления ЦИК «О разъяснениях особенностей освещения деятельности кандидатов», в котором информирование о деятельности кандидатов ограничивается 17 февраля.

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты Еще 4 фото
Фотогалерея

РБК отправил запрос на «Первый канал» с просьбой прокомментировать иск партии. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил РБК, что не видит оснований для обращения с жалобой по поводу фильма Стоуна в ЦИК. «Мы уже рассматривали эту жалобу. Верховный суд — самостоятельная инстанция, может принять то решение, которое считает нужным, законным, — сказал он. — Если к этому времени не будут подведены итоги выборов, мы будем этот вопрос решать».

Схлестнулись на дебатах: с кем ссорились кандидаты во время кампаний Еще 3 фото
Фотогалерея

Глава штаба Явлинского также пожаловался в ЦИК и Верховный суд на распространение в СМИ ежегодного послания президента Федеральному собранию 1 марта. В партии считают, что согласно той же норме федерального закона о равном информировании о кандидатах, федеральные каналы это равенство нарушили, не предоставив пропорционального эфира Явлинскому. В иске упомянуты трансляции послания президента «Первым каналом», ВГТРК, и «ТВ Центром», совокупный хронометраж которых по освещению послания в разных передачах составил 7,5 часа. Партия также просит обеспечить аналогичный объем эфирного времени Явлинскому.