Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во время беспорядков в Амстердаме произошли взрывы Общество, 02:06 В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28
Политика ,  
0 

О чем Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию

1 марта президент Владимир Путин в 14-й раз обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Выступление главы государства на этот раз вопреки традиции прошло в Большом Манеже. Его внушительная часть была посвящена обеспечению безопасности и демонстрации военной мощи нашей страны.
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
01.03 13:57

В этот раз выступление президента длилось 1 час 57 минут.

Мы обязательно подготовим для вас анализ всего, что было сказано.

Спасибо, что были с нами!

01.03 13:57

Завершается послание словами Путина о том, что нас скоро ждут «наши общие победы» и гимном России.

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

01.03 13:53
«Даже если наши позиции не совпадают, мы остаемся партнерами», — говорит Путин, имея в виду и ООН, и ЕС, и ЕАЭС.
01.03 13:52

«Отмечу, в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие в ответ на агрессию».

После почти получасовой демонстрации нашей военной мощи Путин предлагает «сесть за стол переговоров».

01.03 13:46

Судя по дальнейшему тону послания, мы уверенно движемся к его окончанию.

«Надеюсь, все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора». Далее президент добавляет, что «мы никому не угрожаем».

01.03 13:45
Тех, кто все это разработал, Путин благодарит «от имени всего народа». Кроме благодарностей обещает им награды.
01.03 13:42
Путин рассказывает о боевых лазерных комплексах и демонстрирует очередное видео. Говорит, что есть и еще разработки, но пока их не покажет.
01.03 13:39

Следующее видео демонстрирует очередную военную разработку — ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард», который «как огненный шар» способен поражать цели из космоса.

Путин предупреждает, что все это есть в наличии и хорошо работает.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

01.03 13:38

«Нас никто не слушал. С нами никто по существу не хотел разговаривать. Послушайте сейчас».

Аудитория аплодирует стоя.

01.03 13:36
Напоминаю, что послание Путин начинал темой необходимости технологического прорыва. Как минимум в военной сфере этот прорыв достигнут.
01.03 13:33

На экранах демонстрация авиационного ракетного комплекса «Кинжал».

«Но и это еще не все».

01.03 13:32
«Обладание таким оружием дает преимущество в сфере любой военной борьбы».
01.03 13:29
Следующее видеомоделирование — подводный беспилотник с ядерным зарядом, который поражает авианосец, а затем береговую линию.
01.03 13:26

Новое видео демонстрирует испытания новейших крылатых ядерно-энергетических установок с неограниченной дальностью. «Ничего подобного в мире ни у кого пока нет. Когда-нибудь появится, но за это время наши ребята что-нибудь придумают».

На графике ракета завершает свой путь, огибая Южную Америку, и летит обратно в Тихий океан. Затемнение. Аудитория аплодирует.

Фото: Администрация Президента России
Фото: Администрация Президента России

01.03 13:25
О вопросах безопасности Владимир Путин говорит уже 15 минут — дольше, чем по всем предыдущим темам.
01.03 13:21

В ответ на все эти американские усилия в России разрабатываются системы противоракетной обороны. «Разрабатывается ракетный комплекс «Сармат», который придет на смену «Воеводе». Возможности ракеты «Сармат» намного больше», — говорит Путин. Всю мощь нового комплекса демонстрирует специально подготовленное видео. Оператор «Первого канала» показывает улыбающуюся Валентину Терешкову.

Гости послания Владимира Путина Федеральному собранию
Фотогалерея 
Среднее число приглашенных на церемонию обычно колеблется в районе 1 тыс. человек. Меньше всего гостей было в 2000 году — лишь 980 человек, а рекордным стало послание 2013 года: послушать Путина тогда пригласили 1,1 тыс. гостей. В 2018-м рекорд побит. Вероятно, это связано с тем, что нынешнее послание предвыборное.

01.03 13:19
Резюмируя: вокруг России развернуты системы ПРО США. «Ничего здесь не преувеличиваю».
01.03 13:13

«Сделан качественный рывок в авиации, численность военнослужащих по контракту возросла, ликвидирована многолетняя очередь на постоянное жилье, срок его ожидания сокращен в шесть раз».

Переходим к новейшим системам ПРО, которые, по словам Путина, создаются в ответ на развертывания систем США. Далее — экскурс в историю. «Мы долго уговаривали американцев не нарушать договор по ПРО. Предлагали наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент мне показалось, что компромисс будет найден, но нет. Все наши предложения были отклонены».

Далее — долгий рассказ о том, как после развала СССР устаревала наша техника, Россия была вся в долгах, социальную сферу содержать было невозможно. «У наших партнеров сложилось мнение, что восстановление в обозримом будущем невозможно. А если это так, то считаться с Россией не нужно. Такую логику можно понять. Мы сами в этом виноваты».

«Армата» и «Смерч»: какое оружие получит российская армия
Фотогалерея 
<p><strong>Танк Т-14 &laquo;Армата&raquo;</strong></p>

<p>6 сентября Минобороны России заключило с&nbsp;Уралвагонзаводом контракт на&nbsp;поставку более 100 единиц танка нового поколения Т-14 &laquo;Армата&raquo;. Стоимость одного танка, по&nbsp;словам гендиректора Уралвагонзавода&nbsp;Олега Сиенко, <a href="https://rg.ru/21.09.2015/armata-site-anons.html">составляет</a> 250 млн руб.</p>

<p>Таким образом, общая сумма контракта может превысить&nbsp;25 млрд. Первые сто танков станут опытной партией, сообщил журналистам замминистра обороны Юрий Борисов в&nbsp;рамках форума. По его словам, у имеющейся на&nbsp;вооружении Российской армии техники большой потенциал для&nbsp;модернизации, поэтому ведомство не&nbsp;торопится принимать танк на&nbsp;вооружение. Впервые Т-14 был представлен на&nbsp;параде 9 Мая в&nbsp;2015 году</p>

01.03 13:11
Переходим к вопросам безопасности, а точнее к успехам российской операции в Сирии, которых удалось достичь благодаря новой технике.
01.03 13:08
«Я хочу подчеркнуть: для тех, кто готов честно работать, проявить себя и достичь успехов, Россия всегда будет страной возможностей».