Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исинбаева назвала убийственными санкции WADA против России Спорт, 14:38 В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01 Американский словарь Webster назвал «они» словом года Общество, 14:01 Явлинский выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова Общество, 13:56 Коворкинги — это про венчур: как грамотно развивать гибкие пространства Pro, 13:52 Мэрия Москвы объявила место похорон Юрия Лужкова Политика, 13:45 В Екатеринбурге экс-судью приговорили к восьми годам колонии Общество, 13:44
Выборы президента России ,  
0 
«Яблоко» попросило суд обязать «Первый канал» взять интервью у Явлинского
«Яблоко» направило административный иск в Верховный суд, в котором пожаловалось на бездействие ЦИК в связи с трансляцией «Первым каналом» фильма Оливера Стоуна о Путине. «Яблочники» требуют выпустить подобное интервью с Явлинским
Григорий Явлинский (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Иск к ЦИК и АО «Первый канал» подал руководитель штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков. В исковом заявлении (его копия имеется у РБК) он напоминает, что с 12 по 14 февраля «Первый канал» транслировал документальный фильм Оливера Стоуна «Путин», представляющий собой 3,5-часовое интервью с действующими президентом России Владимиром Путиным. Карточки дела имеются на сайте суда (дата поступления — 14 марта). Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил РБК подачу иска.

Рыбаков замечает, что фильм Стоуна транслировался на фоне объявленной с середины декабря избирательной кампании по выборам главы государства. Он ссылается на п. 2 ст. 46 закона «О выборах президента», которая предполагает, что материалы в СМИ «должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенство кандидатов». Глава штаба Явлинского напомнил, что его шеф в феврале жаловался в ЦИК на трансляцию фильма о Путине на «Первом». Но в ответе за подписью секретаря Центризбиркома Майи Гришиной говорилось, что фильм Стоуна «не является информированием о кандидате», так как был снят до начала избирательной кампании. В то же время ЦИК все равно рекомендовал «Первому каналу» отложить показ оставшихся серий до окончания выборов.

Рыбаков в иске в Верховный суд называет доводы Гришиной несостоятельными, считая, что любое освещение деятельности кандидата должно подпадать под требования федерального закона. В связи с этим Рыбаков просит Верховный суд «признать незаконным бездействие ЦИК» в отношении нарушений «Первым каналом» равенства кандидатов при информировании телеканалом избирателей о кандидатах. Также он требует обязать «Первый канал» выпустить в эфир интервью с Явлинским в объеме 3,5-часа и признать незаконным пункт 6 постановления ЦИК «О разъяснениях особенностей освещения деятельности кандидатов», в котором информирование о деятельности кандидатов ограничивается 17 февраля.

Фотогалерея 
Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты

РБК отправил запрос на «Первый канал» с просьбой прокомментировать иск партии. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил РБК, что не видит оснований для обращения с жалобой по поводу фильма Стоуна в ЦИК. «Мы уже рассматривали эту жалобу. Верховный суд — самостоятельная инстанция, может принять то решение, которое считает нужным, законным, — сказал он. — Если к этому времени не будут подведены итоги выборов, мы будем этот вопрос решать».

Фотогалерея 
Схлестнулись на дебатах: с кем ссорились кандидаты во время кампаний

Глава штаба Явлинского также пожаловался в ЦИК и Верховный суд на распространение в СМИ ежегодного послания президента Федеральному собранию 1 марта. В партии считают, что согласно той же норме федерального закона о равном информировании о кандидатах, федеральные каналы это равенство нарушили, не предоставив пропорционального эфира Явлинскому. В иске упомянуты трансляции послания президента «Первым каналом», ВГТРК, и «ТВ Центром», совокупный хронометраж которых по освещению послания в разных передачах составил 7,5 часа. Партия также просит обеспечить аналогичный объем эфирного времени Явлинскому.