Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Протесты во Франции ,  
0 
Большая консультация: чего ждать от общения французских властей с нацией
Во Франции стартуют крупнейшие в истории национальные консультации по основным вопросам развития страны. Они призваны примирить власти с недовольными гражданами. Эксперты в эффективности такой меры не уверены
Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

Во вторник, 15 января, во Франции начнутся общенациональные консультации французов с властями, которые продлятся до 15 марта. В письме к гражданам республики, опубликованном 13 января на сайте Елисейского дворца, президент Эмманюэль Макрон рассказал, как они будут проводиться, и назвал основные вопросы для обсуждения. В частности, французы смогут высказать свои идеи и пожелания по поводу четырех тем: налоговая политика, устройство государственного аппарата, экология, а также вопрос французской идентичности и представительства в законодательных органах.

Среди предложенных французским лидером 35 вопросов для обсуждения — состояние системы налогообложения и структуры государственных расходов; баланс полномочий регионов и центральной власти; переход на новые виды энергии и меры по его стимулированию; вопросы миграции, например изменений правил приема беженцев; возможность более частого использования референдумов при решении общих вопросов.

Решение о проведении консультаций было принято в связи с тем, что в течение девяти недель с ноября прошлого года в стране проходят масштабные протестные акции «желтых жилетов» — граждан, недовольных политикой властей в налоговой и других сферах. В последних демонстрациях, которые прошли 12 января, приняли участие 84 тыс. человек. Полицией были арестованы 240 протестующих.

Фотогалерея 
Протесты во Франции. Фоторепортаж

Чего ждет от консультаций Макрон

Как указал в своем обращении Макрон, консультации должны предоставить гражданам возможность указать на недостатки в работе властей, чтобы те смогли выработать план действий по устранению накопившихся проблем.

«Во Франции, но также в Европе и мире многие люди охвачены беспокойством и тревогой. Мы должны ответить на это ясными идеями», — пояснил президент. «Я хочу преобразовать вашу злость в решения», — говорится в его письме. Макрон назвал главное условие проведения консультаций: прекращение насилия, в том числе атак на представителей прессы и депутатов парламента.

С помощью консультаций Макрон пытается открыть диалог между властями и умеренными элементами движения «желтых жилетов», считает доцент кафедры французских исследований Ноттингемского университета Пол Смит. Однако радикально настроенных представителей «желтых жилетов» — анархистов, ультраправых и ультралевых, призывающих Макрона к отставке, главе государства усмирить не удастся в любом случае.

Свое письмо Макрон начал с того, что указал на положительные особенности французов — их чувство справедливости и стремление к равенству, обратил внимание ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Такое обращение к народу и предложение консультаций — это попытка перезапустить свое президентство и «выпустить пар», не прибегая к радикальным мерам: роспуску правительства или досрочным выборам в нижнюю палату парламента — Национальное собрание, сказал эксперт РБК.

Как будут проходить консультации

С 15 января граждане смогут прийти в мэрии своих городов, чтобы представить свои идеи об улучшении работы правительства. Как уточнил Макрон, у них будет возможность принять участие в консультациях по интернету. Кроме того, 100 делегатов от каждого региона смогут принять участие в специальных конференциях, на которых будут обсуждаться ключевые темы политической повестки. В общей сложности в консультациях собираются принять участие 47% граждан, 52% сказали, что мероприятие проигнорируют, следует из данных соцопроса исследовательского центра OpinionWay. Только 31% респондентов считают, что консультации позволят властям преодолеть кризис, вызванный протестами «желтых жилетов».

Фото: Anita Pouchard Serra / Bloomberg

На федеральном уровне дебаты будут координировать министр по управлению территориями ​Себастьен Лекорню и госсекретарь при министре экологических преобразований​ Эмманюэль Варгон. Лекорню будет отвечать за организацию участия в консультациях простых граждан, Варгон — курировать участие в дискуссиях местных законодателей.

Как подчеркнул Макрон, мэры станут главными посредниками между властью и народом. Сам президент совершит турне по регионам и пообщается с представителями власти на местах. Первой остановкой станет департамент Эр на севере Франции. Там глава государства проведет встречу с 600 мэрами и законодателями, представляющими города в регионе Нормандия. Принять участие во встрече, которая пройдет в маленьком городе Гран-Бургтерульд, собираются и местные представители движения «желтых жилетов», сообщает Le Monde. 18 января глава государства посетит южный департамент Ло.

Не все мэры и региональные законодатели относятся к проведению консультаций с энтузиазмом, передает телеканал BFMTV. Как отметил один из региональных политиков, инструкции, полученные им от центра, довольно расплывчаты, и он опасается, что станет политической мишенью в случае проблем при организации консультаций.

Предложенные Макроном консультации беспрецедентны для Пятой республики, подчеркнул Федоров. Нынешние консультации можно отдаленно сравнить с практикой конца XVIII века, так называемых тетрадей жалоб (cahier de dolélances), в которых местные законодательные собрания по просьбе французского монарха указывали проблемы, которые беспокоят общество. Но от Великой французской революции 1789 года такие методы не спасли, замечает Федоров.

Окажутся ли консультации эффективными

Вопрос о практической пользе консультаций остается наиболее острым, утверждают эксперты. Макрон в первую очередь хочет понять, какими характеристиками должно обладать французское общество, а не отменять законы, которые уже были приняты в течение его президентского срока, сказал Смит из Ноттингемского университета. Оппоненты Макрона, в первую очередь лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и лидер ультралевой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон, будут критиковать президента за неэффективность его программы. Радикально консультации ничего не изменят, а Макрон не раз заявлял, что не станет отступать от основных положений реформаторской повестки, которую обозначил в преддверии выборов 2017 года, согласен Федоров.

Фотогалерея 
Как проходят протесты автомобилистов во Франции

В то же время, добавил Смит, консультации могут дать населению возможность больше узнать о государственной политике. «Французам предстоит ответить на фундаментальные вопросы, и, судя по некоторым их комментариям, не все граждане владеют достоверной информацией о том, как работает их налоговая система или пенсии», — отметил он.

Хроника французской эволюции

17–18 ноября 2018 года — около 300 тыс. человек приняли участие в первой акции протеста «желтых жилетов», поводом для которой стало грядущее повышение цен на моторное топливо в связи с введением экологического налога. Манифестанты попытались прорваться к Елисейскому дворцу.
10 декабря 2018 года президент Эмманюэль Макрон в специальном обращении в ответ на протесты анонсировал несколько мер, среди которых — увеличение минимальной зарплаты и проведение консультаций.
13 января 2019 года президент Макрон опубликовал письмо о порядке консультаций.
15 января 2019 года — начало консультаций по всей Франции.
15 марта 2019 года — окончание консультаций.