Лента новостей
Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips
Командир «Грузинского легиона» опроверг выход из состава ВСУ
Политика, 14 янв, 13:04
0
Командир «Грузинского легиона» опроверг выход из состава ВСУ
После конфликта с начальством 54-й бригады «Грузинский легион» вышел из ее состава и перешел в подчинение другой бригады
Фото: Zuma \ TASS

Участвующий в военном конфликте на востоке Украины «Грузинский легион» не выходил из состава ВСУ, подразделение лишь перешло в другую бригаду, рассказал РБК командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили.

«Это был внутренний конфликт с правлением 54-й [отдельной механизированной ] бригады, которую мы покинули. Мы перешли в другую бригаду с более компетентным командиром. «Грузинский легион» не покинет Украину, пока не будет выиграна война и пока оккупированные Россией территории не вернутся под юрисдикцию Украины», — сказал Мамулашвили. Он добавил также, что выход из 54-й​ бригады не связан с конфликтом политика Михаила Саакашвили и президента Украины Петра Порошенко. «Абсолютно никаких политических мотивов. Я сделал заявление, что в политических процессах будем участвовать в Грузии, чьими гражданами мы являемся», — добавил он.

Конфликт в украинских Вооруженных силах произошел в начале января. «Грузинский легион» на своей странице в Facebook сообщил выходе из состава 54-й ОМБ из-за некомпетентности командования бригады. Поводом стала операция, проведенная 16 декабря, в результате которой были ранены 11 грузинских «легионеров» и бойцов 25-го батальона. Кроме того, в «Грузинском легионе» обвинили украинских военных в том, что они отобрали у грузинских добровольцев амуницию и личные вещи, которые были доставлены им добровольцами за время конфликта на востоке Украины, в том числе бронежилеты, каски, различные прицелы и транспортные средства. «Грузинский легион» не собирается молчать, и мы обязательно разоблачим людей, действующих против государственных интересов Украины», — говорилось в сообщении.

После этого 54-я бригада в своем Facebook заявила, что в составе армии Украины «никогда не существовало» подразделения с названием «Грузинский легион». «Десятки граждан других государств добровольно заключили контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах Украины и добросовестно служат в составе штатных подразделений воинских частей», — говорится в сообщении.

В бригаде также сообщили, что иностранные добровольцы «в настоящее время имеют официальный статус военнослужащих Вооруженных сил Украины», а имущество, доставленное волонтерами, «должным образом учтено, находится в бригаде и используется по назначению».

В самом легионе в ответ заявили, что название «Грузинский легион» было условным  для добровольческого движения на востоке Украины в 2014 –2015 годах. Участники движения впоследствии перешли «в добровольческое подразделение под названием «Грузинский Легион», которое составляло 3-ю роту 25-ого б​атальона «Киевская Русь».