Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:16
Эксперты описали новые схемы выплаты зарплат сотрудникам за рубежом Экономика, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
На складе торгового комплекса в центре Омска произошел пожар Общество, 06:49
В США заявили о поиске страны для выдачи виз иммигрантов россиянам Политика, 06:45
WSJ узнала об опасениях США дефицита оружия для Тайваня из-за Украины Политика, 06:32
«РИА Новости» заявило о ликвидации наблюдательного пункта ВСУ в Запорожье Политика, 06:05
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Россияне стали реже вывозить собак и кошек за границу Общество, 06:00
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с начала января Экономика, 05:54
В Брюсселе из-за беспорядков после победы Марокко задержали 10 человек Общество, 05:19
Би-би-си сообщила об избиении своего корреспондента в Шанхае Общество, 05:19
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
Украинский кризис ,  
0 

На Украине опровергли существование «грузинского легиона»

В составе армии Украины никогда не существовало подразделения с названием «Грузинский легион». Об этом говорится в заявлении 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Facebook.

«Отмечаем, что отдельного подразделения под названием «Грузинский легион» в составе 54 бригады никогда не существовало. Десятки граждан других государств добровольно заключили контракт на прохождение военной службы в Вооруженных Силах Украины и добросовестно служат в составе штатных подразделений воинских частей», — говорится в сообщении.

Как сообщает украинское издание «Гордон», так называемый грузинский легион был образован в 2014 году из добровольцев из Грузии, приехавших для участия в конфликте на востоке Украины. По данным издания, в 2015 году подразделение вошло в состав 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь» Вооруженных сил Украины.

Накануне, 5 января, на странице «Грузинского легиона» в Facebook появилось сообщение о выходе этого подразделения из состава 54-й ОМБ. В сообщении утверждалось, что причиной этого стали некомпетентность командования бригады и операция, проведенная 16 декабря, в результате которой получили ранения 11 грузинских «легионеров» и бойцов бригады. Кроме того, в «Грузинском легионе» обвинили украинских военных в том, что они отобрали у грузинских добровольцев амуницию и личные вещи, которые были доставлены им добровольцами. «Грузинский Легион не собирается молчать, и мы обязательно разоблачим людей, действующих против государственных интересов Украины», — говорилось в сообщении.

В 54-й ОМБ подобные обвинения опровергли. Командование бригады отметило, что иностранные добровольцы «добросовестно несут службу в различных подразделениях 54-й бригады и в настоящее время имеют официальный статус военнослужащих Вооруженных сил Украины».

«Все имущество, которым волонтеры обеспечивали добровольцев и других военнослужащих бригады, должным образом учтено, находится в бригаде и используется по назначению. Несмотря на многочисленные попытки дискредитации Вооруженных сил Украины, волонтерского и добровольческого движения, подчеркиваем недопустимость попыток использовать в своих меркантильных или политических целях славное имя 54-й отдельной механизированной бригады», — заявили в подразделении.

РБК направил запросы в Генеральный штаб ВСУ, пресс-службу «Грузинского национального легиона» и командиру легиона Мамуке Мамулашвили.

Теги