Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Профессор НГУ назвал фактор для снижения заражения COVID-19 в пять раз Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14 Минобороны Армении назвало причины срыва перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 01:40 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00
Украинский кризис ,  
0 

На Украине опровергли существование «грузинского легиона»

В составе армии Украины никогда не существовало подразделения с названием «Грузинский легион». Об этом говорится в заявлении 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Facebook.

«Отмечаем, что отдельного подразделения под названием «Грузинский легион» в составе 54 бригады никогда не существовало. Десятки граждан других государств добровольно заключили контракт на прохождение военной службы в Вооруженных Силах Украины и добросовестно служат в составе штатных подразделений воинских частей», — говорится в сообщении.

Как сообщает украинское издание «Гордон», так называемый грузинский легион был образован в 2014 году из добровольцев из Грузии, приехавших для участия в конфликте на востоке Украины. По данным издания, в 2015 году подразделение вошло в состав 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь» Вооруженных сил Украины.

Накануне, 5 января, на странице «Грузинского легиона» в Facebook появилось сообщение о выходе этого подразделения из состава 54-й ОМБ. В сообщении утверждалось, что причиной этого стали некомпетентность командования бригады и операция, проведенная 16 декабря, в результате которой получили ранения 11 грузинских «легионеров» и бойцов бригады. Кроме того, в «Грузинском легионе» обвинили украинских военных в том, что они отобрали у грузинских добровольцев амуницию и личные вещи, которые были доставлены им добровольцами. «Грузинский Легион не собирается молчать, и мы обязательно разоблачим людей, действующих против государственных интересов Украины», — говорилось в сообщении.

В 54-й ОМБ подобные обвинения опровергли. Командование бригады отметило, что иностранные добровольцы «добросовестно несут службу в различных подразделениях 54-й бригады и в настоящее время имеют официальный статус военнослужащих Вооруженных сил Украины».

«Все имущество, которым волонтеры обеспечивали добровольцев и других военнослужащих бригады, должным образом учтено, находится в бригаде и используется по назначению. Несмотря на многочисленные попытки дискредитации Вооруженных сил Украины, волонтерского и добровольческого движения, подчеркиваем недопустимость попыток использовать в своих меркантильных или политических целях славное имя 54-й отдельной механизированной бригады», — заявили в подразделении.

РБК направил запросы в Генеральный штаб ВСУ, пресс-службу «Грузинского национального легиона» и командиру легиона Мамуке Мамулашвили.