Лента новостей
Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика
Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей
Политика, 13 дек 2017, 20:05
0
Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей
Победителем из споров между Киевом и Варшавой выходит Москва, заявил украинский президент и призвал оставить вопросы между двумя странами историкам
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой заявил, что от «исторических конфликтов» между двумя странами выигрывает другое государство. «И это не Украина, не Польша, а Россия», — сказал украинский лидер, говорится на сайте президента Украины. 

После этого Порошенко сказал, что в Киеве и Варшаве «есть абсолютно четкое понимание», что «нужно оставить историю историкам, а политики должны заниматься будущим». Вопросы истории не должны влиять на стратегический характер отношений между двумя странами, подчеркнул украинский президент. Он также отметил, что историю изменить нельзя, но можно «изменить настоящее и создать лучшие условия для будущего». «Чтобы никто и никогда не смог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды», — сказал Порошенко.

Киев договорился с Варшавой повысить статус комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах до уровня вице-премьеров, добавил он. Работа комиссии позволит сохранить памятники и не допустить вандализма, заявил президент Украины. Также Порошенко выразил надежду на то, что в будущем Киеву удастся начать эксгумацию поляков, погибших на Украине во времена Второй мировой войны.

Анджей Дуда, по сообщению пресс-службы Порошенко, также заявил о важности сохранения исторической памяти. «Мы бы хотели, чтобы история не влияла на то, что происходит сегодня, и то, что будет происходить в будущем», — сказал он.

В рамках пресс-конференции Порошенко также рассказал, что в ближайшее время начнет работу двусторонняя комиссия по изучению исторических вопросов. В том числе она займется оценкой личности идеолога украинского национализма Степана Бандеры.

Ставший 11 декабря премьер-министром Польши Матеуш Моравецкий призывал строить отношения с Киевом на основе «исторической правды». Он добавил, что нельзя забывать о таких событиях, как Волынская резня 1943–1944 годов, когда запрещенная в России Украинская повстанческая армия проводила этнические чистки в оккупированной нацистской Германией Польше. В ответ на это глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что сейчас страна «реально спасает польскую экономику»: украинцы приезжают на заработки в Польшу.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский 4 декабря назвал отказ Украины от эксгумации останков поляков, погибших на Украине во времена Второй мировой войны, одним из факторов, негативно влияющих на отношения между двумя странами. До этого, в ноябре, замглавы внешнеполитического ведомства Польши Бартош Цихоцкий также раскритиковал Киев за «шокирующее решение запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на Украине». Также среди исторических вопросов, вызывающих разногласия между двумя странами, Цихоцкий назвал «прославление УПА».

Кроме того, Ващиковский в начале ноября грозил запретить въезд в страну гражданам Украины с «антипольскими» взглядами и тем, кто препятствует сохранению польской символики на Украине.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.