Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт
Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей
Политика, 13 дек, 2017 20:05
0
Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей
Победителем из споров между Киевом и Варшавой выходит Москва, заявил украинский президент и призвал оставить вопросы между двумя странами историкам
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой заявил, что от «исторических конфликтов» между двумя странами выигрывает другое государство. «И это не Украина, не Польша, а Россия», — сказал украинский лидер, говорится на сайте президента Украины. 

После этого Порошенко сказал, что в Киеве и Варшаве «есть абсолютно четкое понимание», что «нужно оставить историю историкам, а политики должны заниматься будущим». Вопросы истории не должны влиять на стратегический характер отношений между двумя странами, подчеркнул украинский президент. Он также отметил, что историю изменить нельзя, но можно «изменить настоящее и создать лучшие условия для будущего». «Чтобы никто и никогда не смог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды», — сказал Порошенко.

Киев договорился с Варшавой повысить статус комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах до уровня вице-премьеров, добавил он. Работа комиссии позволит сохранить памятники и не допустить вандализма, заявил президент Украины. Также Порошенко выразил надежду на то, что в будущем Киеву удастся начать эксгумацию поляков, погибших на Украине во времена Второй мировой войны.

Анджей Дуда, по сообщению пресс-службы Порошенко, также заявил о важности сохранения исторической памяти. «Мы бы хотели, чтобы история не влияла на то, что происходит сегодня, и то, что будет происходить в будущем», — сказал он.

В рамках пресс-конференции Порошенко также рассказал, что в ближайшее время начнет работу двусторонняя комиссия по изучению исторических вопросов. В том числе она займется оценкой личности идеолога украинского национализма Степана Бандеры.

Ставший 11 декабря премьер-министром Польши Матеуш Моравецкий призывал строить отношения с Киевом на основе «исторической правды». Он добавил, что нельзя забывать о таких событиях, как Волынская резня 1943–1944 годов, когда запрещенная в России Украинская повстанческая армия проводила этнические чистки в оккупированной нацистской Германией Польше. В ответ на это глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что сейчас страна «реально спасает польскую экономику»: украинцы приезжают на заработки в Польшу.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский 4 декабря назвал отказ Украины от эксгумации останков поляков, погибших на Украине во времена Второй мировой войны, одним из факторов, негативно влияющих на отношения между двумя странами. До этого, в ноябре, замглавы внешнеполитического ведомства Польши Бартош Цихоцкий также раскритиковал Киев за «шокирующее решение запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на Украине». Также среди исторических вопросов, вызывающих разногласия между двумя странами, Цихоцкий назвал «прославление УПА».

Кроме того, Ващиковский в начале ноября грозил запретить въезд в страну гражданам Украины с «антипольскими» взглядами и тем, кто препятствует сохранению польской символики на Украине.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.