Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00 Mazda назвала российские цены на кроссовер CX-30 Авто, 09:51 За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43 Прокуроры проверят данные о мытье туалетов воспитанниками детсада Томска Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Польша напомнила о мешающем диалогу «прославлении» националистов в Киеве

Замглавы МИД Польши перечислил претензии Варшавы к украинской политике, которые мешают историческом диалогу. Среди них — «прославление» националистов и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов
Факельное шествие украинских националистов. Январь 2015 года
Факельное шествие украинских националистов. Январь 2015 года (Фото: Максим Никитин / ТАСС)

Украина принимает такие решения, которые ставят под вопрос подписание декларации о стратегическом партнерстве и мешают историческом диалогу, заявил замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий на заседании в парламенте, передает Польское агентство новостей.

По мнению Цихоцкого, польское правительство должно отвечать, когда решения партнеров и союзников не вписываются в рамки дружественных отношений. В качестве примера он привел «непонятное и шокирующее решение украинских властей запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на Украине».

Также Польшу беспокоит, что директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович «публично признает кладбище в Быковне («Быковнянские могилы») незаконным». «Мы находимся в конструктивном диалоге на разных уровнях, в том числе на высшем, президентском, где мы старается это объяснить», — заявил Цихоцкий.​

Замглавы МИДа напомнил, что на Украине отказались от предложения начать переговоры по вопросам памяти и защиты культурных ценностей на уровне заместителей министров культуры. По его словам, в отношениях с Украиной есть дефицит контактов по различным вопросам. «Это использование языка советских времен в отношении польской оккупации (западных областей Украины), вопрос церковной собственности римско-католической общины. Это вопрос нерефлексивной реабилитации и прославления УПА (Украинской повстанческой армии — запрещена в России. – РБК) и отсутствия расплаты за катынскую резню», — заявил замглавы МИД Польши. УПА — боевое крыло Организации украинских националистов.

Неизвестно, что имел ввиду Цихоцкий, говоря о «катынской резне», так как Украина не имеет к этому отношения. Под этими словами (zbrodnia katyńska) обычно понимается убийство пленных польских офицеров и граждан тройками НКВД в 1940 году.

Ранее глава польского МИДа Витольд Ващиковский ​объявил о запуске процедуры, которая позволит запрещать въезд в страну лицам, «настроенным против Польши». «Люди, которые демонстративно надевают мундиры «СС Галичина», в Польшу не въедут», — сказал он (цитата по «112 Украина»).

На фоне ужесточения риторики президент Украины Петр Порошенко 8 ноября выступил с инициативой провести заседание консультационного Комитета президентов двух стран «для укрепления стратегического партнерства» двух стран.