Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 28 ноя, 22:09 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Киеве заявили о спасающих экономику Польши украинцах

Уехавшие на заработки украинцы спасают экономику Польши, заявил министр иностранных дел Павел Климкин. Так он ответил на желание нового польского премьера Матеуша Моравецкого строить отношения на основе исторической правды
Павел Климкин
Павел Климкин (Фото: Mateusz Wlodarczyk / Zuma / TASS)

Глава МИД Украины Павел Климкин ответил на претензии премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого словами о том, что приехавшие на заработки украинцы спасают польскую экономику.

«Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают. Я знаю случаи, когда украинцам предлагают большую зарплату, поскольку они более гибкие, очень сфокусированы на том, что делают», — заявил министр в эфире телеканала «112 Украина».

По его оценкам, сейчас в Польше находится около 1 млн украинцев.

«МИД оценивает, что почти 1 млн украинцев в Польше. Так кто кого спасает? В данном смысле мы спасаем польскую экономику. Но с нашими польскими друзьями мы всегда будем разговаривать как с друзьями по всем вопросам, включая вопрос нашей исторической памяти», — пояснил Климкин.

Ранее Моравецкий заявил, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде, а такие события, как «геноцид на Волыни», забывать нельзя.

Ранее экс-министр труда ​Михаил Папиев заявил, что, по расчетам Института демографии Академии наук Украины, в стране по оптимистичным оценкам проживает не более 32 млн человек, притом что официальная статистика говорит о 42,3 млн жителей.

По его словам, до событий 2014 года страну покинули 5 млн человек и столько же уехали уже после «революции достоинства».

По официальным данным Госстата Украины, в стране на 1 октября 2017 года постоянно проживало более 42,34​ млн человек. При этом на 1 января 2003 года в стране насчитывалось более 48 млн человек с учетом Крыма и жителей районов Донбасса. В 1990 году население Украины оценивалось в 51,8 млн человек.