Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль оценил итоги «нормандского саммита» в Париже Политика, 14:46 Кремль отказался считать урегулированным газовый спор с Украиной Политика, 14:45 Исинбаева назвала убийственными санкции WADA против России Спорт, 14:38 В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01 Американский словарь Webster назвал «они» словом года Общество, 14:01 Явлинский выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова Общество, 13:56 Коворкинги — это про венчур: как грамотно развивать гибкие пространства Pro, 13:52
Отставка Моралеса ,  
0 
Второй вице-спикер сената Боливии взяла на себя обязанности президента
Конституционный суд Боливии одобрил решение второго вице-спикера сената Жанин Аньес стать исполняющей обязанности президента. Согласно Конституции, теперь в течение 90 дней в стране должны назначить выборы
Жанин Аньес (в центре) (Фото: Marco Bello / Reuters)

Второй вице-спикер сената Жанин Аньес назвала себя исполняющей обязанности президента Боливии, после того как экс-глава государства Эво Моралес подал в отставку. Об этом она заявила во время выступления в боливийском парламенте. Трансляция велась в YouTube сената.

«Я немедленно беру на себя обязанности главы государства в соответствии с Конституцией», — сказала Аньес.

Переход полномочий одобрил Конституционный суд Боливии. Как отмечается в заявлении, поскольку необходимость передачи власти в республике была вызвана отсутствием президента, для этой процедуры «не нужны ни принятие закона, ни решение парламента».

Политика
Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку. Главное

Как отмечает издание Los Tiempos, 169-я статья Конституции, на которую ссылалась Аньес, объявляя о своем решении, позволяет в отсутствие главы государства занять этот пост вице-президенту, а если и его нет, то президентские полномочия передаются председателю сената. «В последнем случае новые выборы будут назначены в течение максимум 90 дней», — цитирует издание документ.

Моралес, бежавший в Мексику, назвал такое решение «самым коварным и ужасным ударом в истории». «Сенатор от правых назвала себя главой сената, а затем исполняющей обязанности президента Боливии без законодательного кворума, окруженная группой сообщников, а также поддерживаемая вооруженными силами и полицией, которые подавляют народ», — написал Моралес в Twitter.

Фотогалерея 
Уличные протесты в Боливии после отставки Моралеса. Фоторепортаж

Из других государств в качестве и.о. президента Аньес признала Бразилия. По словам министра иностранных дел Эрнесту Араужу, она заняла вакантное место главы сената и в соответствии с Конституцией, таким образом, занимает кресло президента» (цитата по O Tempo). Тогда как венесуэльский президент Николас Мадуро в Twitter призвал армию Боливии «восстановить конституционный порядок». «Ваш единственный главнокомандующий — это Эво Моралес Айма»,  — заключил он.

Политика
МИД России увидел за событиями в Боливии «лекала срежиссированного» путча

Моралес заявил о своей отставке 10 ноября, после того как ее потребовала армия страны. По словам президента, он решил покинуть пост, чтобы «устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей». Кроме Моралеса от должностей отказались несколько министров, глава таможенной службы, несколько сенаторов.

Кризис в Боливии начался после победы Моралеса на президентских выборах. Оппозиция посчитала, что во время голосования были допущены нарушения. В итоге в стране начались протесты, в ходе которых на сторону оппозиционеров стали переходить сотрудники полиции.