Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон Общество, 06:00 Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру Бизнес, 06:00 Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39
Политика ,  
0 
Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию
Канцлер Германии Ангела Меркель публично поддержала идею создать европейскую армию, выдвинутую президентом Франции Макроном. Ранее тот заявил, что Европа должна быть готова к защите своих интересов без помощи США
Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель (слева направо) (Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters)

Единая европейская армия показала бы миру, что в Европе невозможна война. заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Европейском парламенте в Страсбурге, сообщает Reuters.

«Мы должны работать над нашим видением настоящей европейской армии», — заявила Меркель, отметив, что такая сила должна быть создана в один прекрасный день.

По ее словам, этот шаг покажет, что в будущем война между европейскими странами невозможна, а также будет хорошим дополнением к силам НАТО.

Ранее к созданию собственной армии ЕС призвал президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, эти военные силы должны быть готовы защищать Европу от России, Китая и даже от США.

Политика
Трамп напомнил Макрону о роли Германии в двух мировых войнах

Предложение Макрона вызвало критику со стороны президента США Дональда Трампа.

«Эммануэль Макрон предлагает создать свою собственную армию для защиты Европы от США, Китая и России. Но [вспомните] о Германии во время Первой и Второй мировых войн, чем это кончилось для Франции? Они были вынуждены учить немецкий язык в Париже, до того как туда пришли США. Платите за НАТО или нет!» — написал он на своей странице в Twitter.

Заявление Макрона последовало после того, как Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения с Россией о ракетах средней и малой дальности. По мнению президента Франции, Европа в ограничениях этих вооружений нуждалась в первую очередь.

Комментируя идею Макрона, президент России Владимир Путин отметил, что для Европы как для мощного экономического союза вполне естественно желание быть независимыми, самодостаточными и сохранить суверенитет в сфере безопасности и обороны. Он также отметил, что создание такой армии — это положительный процесс для укрепления многополярного мира. «В этом смысле у нас перекликаются позиции с Францией», — резюмировал президент.