Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пассажиры Як-42 с отказавшим двигателем прибыли в Нижневартовск Общество, 07:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 07:25 В Иркутской области загорелся дом культуры Общество, 07:22 Цифровой профиль россиянина потребует доработки государственных ИТ-систем Технологии и медиа, 07:00 Под Красноярском в аварии с участием четырех грузовиков погибла женщина Общество, 06:57 Трамп выплатил более $2 млн компенсации по решению суда Общество, 06:57 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 06:40 Россияне назвали размер справедливого минимального дохода Общество, 06:15 СМИ сообщили о планах переименовать продукты с растительными жирами Общество, 06:15 В ООН не смогли доказать причастность Ирана к нападению на Saudi Aramco Политика, 05:35 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 05:31 Под Владивостоком произошло массовое ДТП с участием десятков машин Общество, 05:15 США приостановили обучение саудовских летчиков после стрельбы на базе ВМС Общество, 05:08 В Германии назвали санкции США против «Северного потока-2» угрозой ЕС Политика, 04:54
Война санкций ,  
0 
Медведев заявил о возможном продлении продуктового эмбарго
Введенный сроком на один год запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии в случае необходимости может быть продлен, предупредил глава правительства России Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

«Это не санкции, это ответные меры. По указу президента они действуют год, но по инициативе правительства они могут быть отменены раньше. На самом деле, конечно, их можно и пролонгировать»,  заявил премьер-министр [цитата по Интерфаксу].

Как скоро отношения с Западом вернутся в нормальное русло, зависит от властей стран, объявивших о введении антироссийских санкций, подчеркнул глава правительства РФ. По словам Медведева, «шарик на их стороне».

«Когда это произойдет – зависит не от нас, потому что не мы санкции вводили, это была инициатива наших партнеров. Это они все придумали, создали головную боль себе, нам, поэтому пусть сами решают: Чем быстрее это закончится, мне кажется, тем лучше», отметил российский премьер.

Медведев признал, что из-за антироссийских санкций у экономики РФ возникли «определенные проблемы», однако пересмотр бюджета и основных положений бюджетной политики может произойти лишь при действительно сильном и устойчивом падении цен на нефть. Пока цены колеблются около $80 за баррель, никаких экстраординарных мер ситуация, по словам главы правительства, не требует, а «драматических причин», которые бы влияли на курс рубля или вообще на ситуацию, не существует. Последние же действия ЦБ РФ Медведев назвал «вполне либеральной» мерой.

«Те решения, которые, например, принял Центральный банк, не имеют никакого отношения к мобилизации, мобилизационному характеру экономики, каким-то ограничительным действиям... Все разговоры о том, что мы собираемся ограничить движение капитала и ввести какие-то дополнительные меры валютного регулирования, они тоже ни на чем не основаны. Это либо досужие разговоры, либо попытки сыграть на этой ситуации», пояснил российский премьер, выразив уверенность в том, что российской экономикой будет найдена точка равновесия, а рубль укрепится.

Более того, по словам Медведева, у войны санкций есть и «положительная сторона»  люди привыкают покупать российское. А вот европейским и американским компаниям, потерявшим из-за войны санкций место на российском рынке, по словам Медведева, придется хуже. Даже после снятия санкций вернуться смогут не все.

«Далеко не все, что раньше было занято на продовольственных, на продуктовых полках иностранными продовольственными товарами, будет восстановлено. Потому что там уже прочно обоснуются товары, произведенные в нашей стране, качественные и вкусные, ну и товары, которые приходят из других стран: и стран Таможенного союза, и государств СНГ, и стран Азиатско-Тихоокеанского региона», пояснил премьер-министр.

Фотогалерея 
Бенефициары санкций: кто накормит Россию

Медведев не исключает, что Россия, Белоруссия и Казахстан в будущем могут создать зону свободной торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «А они об этом просят», подчеркнул Медведев.

7 августа 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Позднее из-под запрета были выведены безлактозное молоко и другая молочная продукция, а также биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, вкусо-ароматические добавки, пищевые волокна, пищевые добавки и мальки атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза и горох для посева.