Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Импорт в Россию снизится из-за продуктового эмбарго и девальвации рубля

Импорт в Россию будет снижаться, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. По его словам, спрос на зарубежные товары продолжит сокращаться из-за девальвации рубля и эмбарго на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Ряд факторов уже сейчас отрицательно влияет на внешнеторговый баланс России, заявил Слепнев на конференции «Конкурентоспособность российского бизнеса» в Москве. «Во внешней торговле у нас есть определенное снижение импорта, есть определенный рост экспорта, прежде всего по минеральным ресурсам», – уточнил он, добавив, что хотя внешнеторговое сальдо и будет улучшаться, российская внешняя торговля не находится в фазе роста.

«Если говорить о прогнозах, то эффект девальвации повлечет дальнейшее снижение импорта, плюс [есть] эмбарго на сельхозпродукцию», – заявил министр, уточнив, что по росту экспорта прогнозирует минимальные улучшения.

Внешнеторговое сальдо РФ за 7 месяцев 2014 года выросло до $132,7 млрд, согласно данным ФТС. При этом в январе-июле 2014 года российский экспорт составил $301,9 млрд. Импорт составил $169,2 млрд и по сравнению с январем-июлем 2013 года снизился на 4,8%, говорится в материалах таможенников.

В отличие от «антисанкций», санкции против России пока не сказываются на позициях страны в мировой торговле, считает министр по торговле ЕЭК. «Вряд ли можно ожидать, что эти санкции каким-то образом повлияют на нашу позицию на мировой торговой арене», – сказал он. По оценке Слепнева, эффект от санкций будет минимальным в краткосрочной перспективе, очень ограниченным – в среднесрочной перспективе, «хотя если санкции продлятся длительное время, эффект будет ощущаться в определенной степени».

Основной внешнеторговый партнер России среди стран дальнего зарубежья – Китай, товарооборот с которым за семь месяцев этого года составил $51,8 млрд. На втором месте находятся Нидерланды – $45,1 млрд (снижение на 0,1%), а на третьем Германия – $41,2 млрд.

По итогам 2014 года можно будет также ожидать некоторое «проседание» внешней торговли Таможенного союза, но «в 2015 году, скорее всего, вернемся на стандартные объемы поставок с изменением товарной номенклатуры и географии поставок». В частности, в сфере агропромышленной продукции рынок будет перестраиваться на новых поставщиков быстрее ожиданий.

«Говорить о снижении объема поставок агропродукции, скорее всего, в 2014 году существенным образом не придется. Мы будем фиксировать изменение географии поставок», – сказал Слепнев.

Согласно официальной статистике ЕЭК, объем торговли стран ТС с третьими странами за январь-июль снизился на 1,2%, взаимная торговля России, Белоруссии и Казахстана сократилась на 10,7%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
«Газпром» сократил прокачку газа через Украину на 5% Бизнес, 11:48
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 11:44
WSJ узнала об опасениях из-за потери США лидерства в помощи Украине Политика, 11:40
Россиянка победила американку в финале крупного турнира WTА в Токио Спорт, 11:20
Над Смоленской областью перехватили еще два беспилотника Политика, 11:16
Путин поздравил военных с Днем Сухопутных войск Политика, 11:03
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 11:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Анкаре у здания МВД Турции произошел взрыв Политика, 10:37
«Я неудачник»: как повысить самооценку Pro, 10:28
Аэропорт Сочи перенаправил шесть рейсов из-за атаки дрона Общество, 10:26
Миссия ООН прибыла в Нагорный Карабах Политика, 10:19
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:12
Как в Нагорном Карабахе зарплата росла выше $500. Инфографика Экономика, 10:00
Эксперты SberCIB: флоутеры принесут высокий доход на фоне роста ставок Инвестиции, 10:00