Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали, считают ли свои города лучшими для карьеры Общество, 08:00 Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Bloomberg узнал об участии фирмы из США в блокировке сайтов в Белоруссии

Как сообщили собеседники агентства, представители компании Sandvine встречались с официальными лицами Белоруссии, после чего властям были переданы технологии для блокировки сайтов
Фото: Виктор Толочко/Sputnik/РИА Новости
Фото: Виктор Толочко/Sputnik/РИА Новости

Американская компания Sandvine предоставляла властям Белоруссии технологии для блокировки сайтов в стране во время протестных акций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Компания рекламирует свою продукцию как способную заблокировать более 150 млн сайтов, отмечает агентство.

По данным собеседников Bloomberg, представители Sandvine проводили личные встречи с официальными лицами республики, после чего белорусские власти получили необходимое оборудование.

Во время видеоконференции сотрудников Sandvine, запись которой есть в распоряжении Bloomberg, в руководстве компании говорили, что взаимодействуют с правительственной организацией в Белоруссии более одного года и предоставили стране технологии, которые фильтруют около 40% интернет-трафика.

Технический директор Sandvine Александр Хаванг в ходе конференции отметил, что Белоруссия «может использовать оборудование компании для блокировки веб-сайтов и мессенджеров», однако не увидел в этом нарушения прав человека, передает Bloomberg.

Sandvine не стала комментировать ситуацию Bloomberg, в белорусском МВД на запрос агентства не ответили.

СМИ узнали о блокировке десятков сайтов в Белоруссии
Политика
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

Протестные акции начались в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, на которых с большим отрывом победил нынешний президент Александр Лукашенко. Оппозиция не согласилась с официальными результатами голосования, в Минске и других городах начались массовые протесты.

В день выборов и в последующие недели в стране несколько раз переставал работать интернет, а десятки сайтов оказались заблокированными. Так, в день выборов 9 августа корреспондент РБК сообщал, что при запуске через браузер не работали поисковик Google, YouTube, некоторые местные сайты, а также возникали проблемы с загрузкой страниц Facebook и Twitter. Кроме того, в Telegram не загружались медиафайлы, не работали Instagram и банковские приложения.

Как прошел женский марш в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Лукашенко объяснил проблемы с интернетом действиями из-за границы, также о зарубежных кибератаках сообщал белорусский оператор «Белтелеком».

Позднее, 22 августа, сообщалось, что доступ ограничен к интернет-платформе «Голос», которая вела альтернативный подсчет голосов на выборах. Также заблокированными оказались ряд СМИ, в том числе «Радио Свобода Беларусь» и украинское интернет-издание «Политнавигатор».