Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В томской гостинице рассказали о визите соратников Навального в его номер Общество, 09:25 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 09:15 С вылетавшего из Хабаровска в Москву самолета сняли авиадебошира Общество, 09:14 Цунами из сигналов: Ipsos сформулировал главные тренды 2020 года Pro, 09:00 В Думе предложили компенсировать родителям стоимость частных детсадов Общество, 08:51 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 08:45 Глава Тувы после лечения в Москве вернулся к работе Политика, 08:39 В группе Тутберидзе назвали бессмысленными попытки давить на Загитову Спорт, 08:36 В Китае мужчина с ножом напал на прохожих около детского сада Общество, 08:05 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 08:00 Белоруссию и Казахстан открыли, счета россиян в США. Главные новости РБК Общество, 07:55 «Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg Pro, 07:51 Немецкий депутат заявила о нестыковках в деле Навального Общество, 07:43 В США на виртуальной церемонии «Эмми» раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Сотрудники БелАЗа потребовали вывести ОМОН из города

Собравшиеся скандировали: «Позор!» — и требовали назначить новые выборы президента. Ранее СМИ сообщали, что в Жодино прошли серии задержаний
Забастовка работников Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино
Забастовка работников Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино (Фото: Вера Аркинд / РИА Новости)

Сотрудники завода БелАЗ устроили митинг в Жодино, где расположен завод, и потребовали вывести ОМОН из города. Трансляцию вело «Радио Свобода».

Собравшиеся люди скандировали: «ОМОН из города», «Выпускай!», «Позор!», «Уходи!» Некоторые из собравшихся кричали: «Перевыборы!»

Один из бывших сотрудников завода взял микрофон и спросил у собравшихся: «Кто голосовал за действующего президента?» Люди ответили на это недовольными криками и гулом.

Video

К протестующим вышел председатель городского исполнительного комитета Жодино Дмитрий Заблоцкий. Одна из участниц спросила его, почему он допустил «фальсификацию» выборов. В ответ на это Заболоцкий сказал, что не понимает, о каких «фальсификациях» идет речь, поскольку официальные итоги выборов еще не объявлены.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что в Жодино сотрудники правоохранительных органов жестко задерживали участников протеста и избивали их. Telegram-канал Nexta Live сообщал, что городской изолятор переполнен.

Во время митинга к Заблоцкому обратилась женщина в белом халате, которая сказала, что «за 30 лет работы такого избиения не видела». Также на митинге присутствовали работники скорой помощи. Они рассказали, что сотрудники правоохранительных органов издевались над задержанными, били, отбирали телефоны, удаляли файлы и вели себя «как звери».

Работники БелАЗа потребовали провести национальную забастовку
Общество
Работники Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино принимают участие в забастовке с требованием отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых выборов

«Всего собрались две-три тысячи человек, — рассказала РБК участница митинга Елена. — Итог такой: наш мэр не владеет ситуацией в городе. Ему высказали недоверие, потому как он не смог ответить ни на один вопрос. Прямым текстом спросили, знал ли он о задержанных, и он ответил, что знал и ничего не делал. Как такой человек может быть у власти? Который не держит город под контролем и не знает, что происходит».

Еще один участник собрания в беседе с РБК отметил, что «мэр толком ничего не ответил». «Ответы вокруг да около, на прямые вопросы не отвечал. Белазовцы еще на заводе выдвинули свои требования. [Им] ответили, что все решаемо, будем ждать действий по решению требований. Какие будут решения, такая будет и работа. Мэр прямым текстом сказал, что ему известно о задержаниях, и он ничего не делал», — рассказал собеседник.

Ранее в четверг состоялась встреча сотрудников БелАЗа, руководства и властей города. СМИ сообщили, что на предприятии проходит забастовка. В пресс-службе опровергли эту информацию и заявили, что производство не останавливалось. На встрече Заблоцкий заявил, что ОМОН можно будет вывести из города в том случае, если силами ГУВД г. Жодино можно будет обеспечить общественный порядок. Мэр города также пообещал в этом случае «лично просить» об выводе ОМОН.

В Белоруссии уже несколько суток проходят протесты, начавшиеся после президентских выборов в стране. По предварительным данным ЦИК, побеждает действующий президент Александр Лукашенко с более чем 80% голосов. Кандидат от оппозиции и основной соперник Лукашенко Светлана Тихановская не согласилась с этими результатами. Ее штаб представил итоги независимого подсчета голосов, по которым она набрала от 70 до 80%.