Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Брянске при взрыве гранаты в квартире жилого дома погиб мужчина Общество, 23:24
Джикия извинился перед болельщиками после разгрома от «Зенита» Спорт, 23:06
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 22:58
В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву Политика, 22:56
МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44
Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32
Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28
Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26
Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13
Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11
На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08
«Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00
Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Киев допустил перенос переговоров о Донбассе из Минска в Швецию

Глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук заявил, что группа будет искать другое место для проведения переговоров, если в Минске не будет такой возможности из-за ситуации с выборами президента и протестами
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук (Фото: ZUMA / ТАСС)

Полпред Украины в Контактной группе по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что из-за протестов в Белоруссии переговоры группы могут в будущем проходить не в Минске, а на другой территории. Об этом он сказал в интервью «Украинскому радио».

«Если вдруг не будет такой возможности проводить там встречи, то мы тогда будем искать другое место. <...> Сначала была Женева. Можно взять совсем нейтральное государство, ту же Швецию. Можем их попросить. Это возможно», — сказал Кравчук.

Комментируя выборы и последовавшие за ними протесты в Белоруссии, Кравчук отметил, что Украина должна в этой ситуации действовать по принципу международного права и не вмешиваться. «Если потребуется помощь, то она будет [оказана] после обращения, и Украина должна ее предоставить. Пока такого обращения не было. Украина должна принять какого-либо президента, любой совет избранных в другом государстве», — отметил глава группы.

«Пока нет решения, есть позиция Кравчука», — прокомментировал РБК другой участник переговорного процесса инициативу Киева. По его словам, пока что переговоры проходят в формате видеосвязи.

О том, что «пока никаких официальных переговоров и предложений по этому поводу нет», заявила РБК и глава МИД непризнанной Донецкой народной республики Наталья Никонорова.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа, после того как ЦИК огласила официальные предварительные итоги президентских выборов. По ним более 80% голосов набирает действующий глава государства Александр Лукашенко, его главный соперник, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — более 10%. Штаб Тихановской не признал эти итоги и представил результаты независимого подсчета, по которым Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.

Протесты переросли в столкновения с милицией, в Минске силовики использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ для разгона протестующих. Некоторые задержанные во время протестов сообщили об избиениях.

Трехсторонняя контактная группа была создана в 2014 году для урегулирования вопросов, возникающих между участниками конфликта на востоке Украины. В нее входят представители самой Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Контактная группа также прорабатывает вопросы, связанные с реализацией решений, принятых «нормандской четверкой» (Россия, Германия, Франция, Украина).

Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе
Политика
Фото:Валентин Спринчак / ТАСС

В конце июля после заседания группы ее участники заявили о прорыве в переговорах. В частности, они договорились о соблюдении режима полного прекращения огня. Он действует с 27 июля до полного разрешения конфликта в Донбассе. Однако в первый же день введения режима на Украине обвинили самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в его нарушении. В ДНР назвали заявления Киева провокацией.

В начале августа президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что планирует зафиксировать промежуточные успехи перемирия и «закрыть кейс войны» на следующем саммите в «нормандском формате» в Берлине.