Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Твери эвакуировали более 30 человек из-за пожара в жилом доме Общество, 19:23 Россельхозбанк размещает биржевые облигации для розничных инвесторов​ Пресс-релиз, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33
Политика ,  
0 
Украинская военная разведка описала четыре сценария нападения России
В Киеве допускают как полномасштабную войну с применением ядерного оружия, так и использование диверсионных групп
Фото: Алексей Павлишак / Reuters

Главное управление разведки Минобороны Украины описало несколько возможных сценариев агрессии России в ближайшие годы, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на помощника руководителя офиса президента Украины Ивана Апаршина.

Первым и наиболее опасным сценарием разведка считает полномасштабную войну против Украины. Если в Москве примут такое решение, то реализовывать его будут в кратчайшие сроки, а по важным военным и экономическим целям могут нанести авиаудары. По данным украинской разведки, Россия разместила в приграничных районах около 500 самолетов и более 300 военных вертолетов. За авиаударами может последовать наземное вторжение: по данным Киева, близ украинской границы и на «оккупированных территориях» находятся около 80 тыс. российских военных.

Украинские военные предполагают, что Россия может применить нестратегические ядерные боезаряды. В разведке считают, что только в Крыму есть пять кораблей, шесть подводных лодок и 12 бомбардировщиков, способных нести ракеты с ядерным боезарядом.

Согласно второму сценарию, Россия задействует силы специальных операций и незаконные формирования для дестабилизации ситуации на Украине. По словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, в этом случае диверсионно-разведывательные группы могут начать «уничтожать арсеналы» и провоцировать техногенные катастрофы, что, в свою очередь, может вызвать у населения страх и недоверие к властям.

Политика
Климкин заподозрил Россию в размещении ядерного оружия в Крыму

Третий сценарий подразумевает возникновение пограничного конфликта. Потенциально опасными участками военные считают российско-украинскую границу, «оккупированные территории», границу с Приднестровьем и Белоруссию.

Четвертый сценарий предполагает, что Россия начнет войну с соседними странами и Украина окажется втянутой в конфликт. Его военные считают маловероятным.

По словам аналитиков, озвученные сценарии возможной агрессии должны учитываться при развитии и переформатировании Вооруженных сил Украины.