Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47 Geely объявила дату начала продаж в России нового купе-кроссовера Авто, 18:43 Боярский назвал единственным выходом для РФС поиск нового тренера сборной Спорт, 18:33 Globe Soccer Awards раскрыл имена претендентов на звание «Футболист века» Спорт, 18:31 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 18:29 Hyundai рассказал о новой Elantra для России Авто, 18:29 Экс-главу «Сибантрацита» объявили в федеральный розыск Бизнес, 18:28
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам

По словам Александра Вучича, у него нет доказательств того, что за демонстрациями в Белграде стоят россияне. Ранее сербский научно-исследовательский центр заявил, что «пророссийские активисты» причастны к протестам
Александр Вучич
Александр Вучич (Фото: Marko Djurica / Reuters)

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что у него нет никаких доказательств «российского следа» в антиправительственных демонстрациях, прошедших в Белграде. Об этом он заявил в интервью телеканалу Pink.

«У меня нет никаких доказательств того, что россияне стоят за демонстрациями», — сказал президент. По его словам, большинство участников протестов были гражданами Черногории.

Video

Протесты начались 8 июля после того, как стало известно о намерении властей Сербии ввести комендантский час из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Протесты привели к столкновениям с полицией. Демонстранты подожгли несколько автомобилей и напали на полицейские кордоны, в ответ сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и дубинки.

Протесты в Сербии против введения ограничений из-за вируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В МВД страны заявили, что акции протеста стали результатом попытки захватить власть и были заранее подготовлены.

Сербский Центр евроатлантических исследований (CEAS) выдвинул версию о том, что за организацией протестов стоят «пророссийские активисты», а целью протестов был срыв переговоров Сербии и Косово.

Посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко назвал обвинения CEAS абсурдными и необоснованными. По его словам, центр выступает «зачинщиком пропаганды так называемой русской угрозы». В свою очередь МИД России назвал обвинения в причастности к демонстрациям «заказухой» и заявил, что они нацелены на очернение российско-сербского партнерства.