Лента новостей
В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика
Федотов допустил помилование Сенцова после письма его матери
Голодовка Сенцова, 13 июл, 18:51
0
Федотов допустил помилование Сенцова после письма его матери
Президенту не нужно личное обращение Олега Сенцова, чтобы его помиловать: по Конституции, он может сделать это по собственной инициативе, заявил РБК председатель Совета по правам человека Михаил Федотов
Олег Сенцов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Помилование осужденного украинского режиссера Олега Сенцова возможно после обращения его матери к Владимиру Путину, заявил РБК глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он уточнил, что ходатайство вообще не является обязательным условием для освобождения, так как, по Конституции, президент сам принимает решение о том, кого из осужденных помиловать.

«Вопрос о помиловании является исключительной компетенцией главы государства, — добавил он. — Президент не связан в своем исключительном праве помилования никакими условиями». По этому поводу Конституция не содержит «никаких ограничений», отметил правозащитник.

Согласно указу «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации», для помилования необходимо ходатайство заключенного, напомнил Федотов. «Но на практике президент руководствуется Конституцией, — пояснил он. — В частности, Надежду Савченко президент помиловал на основании ходатайства жен погибших журналистов». По этому сценарию, если президент примет такое решение, может быть освобожден и Сенцов.

Ранее в пятницу мать режиссера Людмила Сенцова обратилась к российскому президенту с просьбой помиловать ее сына. Она заявила, что не собирается убеждать Путина в его невиновности, но просит отпустить его, так как «он никого не убивал», а дома его ждут дети. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что Кремль не оставит обращение «без внимания».

Режиссера Сенцова приговорили в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в создании террористического сообщества в августе 2015 года. Также он был признан виновным в подготовке двух терактов в Крыму. Протестуя против этого решения, в мае текущего года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить «всех украинских политзаключенных», находящихся в России. В его записке, переданной через юриста, говорится, что голодовка объявлена с 14 мая.

Ранее с просьбой о помиловании Сенцова обращались режиссеры Андрей Звягинцев и Алексей Учитель, телеведущий Владимир Познер и другие деятели культуры. После их обращения пресс-секретарь президента сообщил, что общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда. «Вы знаете, что для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным. Из этого нужно исходить», — подчеркнул тогда Песков. По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, режиссер сам просить о помиловании не намерен.

В 2015 году правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и симферопольского активиста Александра Кольченко политзаключенными.