Лента новостей
В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59
Политика ,  
0 
Глава МВД Великобритании подписал запрос на экстрадицию Ассанжа в США
Вопрос о выдаче основателя WikiLeaks США суд рассмотрит в пятницу. Вашингтон обвиняет Ассанжа в раскрытии имен секретных источников, а также в сговоре и помощи Брэдли Мэннингу в получении доступа к засекреченным документам
Джулиан Ассанж (Фото: Dominic Lipinski / PA Images / ТАСС)

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подписал запрос США на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом глава МВД сообщил в эфире радиостанции BBC Radio 4.

«Я подписал приказ об экстрадиции вчера и завтра его рассмотрит суд», — сказал он (цитата по The Guardian). Джавид заявил, что Ассанж по праву находится «за решеткой», и отметил, что решать данный вопрос может только суд.

Политика
США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы

О том, что США официально запросили экстрадицию Ассанжа, стало известно в начале недели. Согласно договору между Вашингтоном и Лондоном, у американской стороны было 60 дней после задержания для предъявления обвинений и запроса на экстрадицию, поясняла газета The Washington Post.

В США Ассанжу предъявили обвинения, по которым основателю WikiLeaks грозит 175 лет тюрьмы. Речь идет в том числе о сговоре с экс-аналитиком разведки армии США Брэдли Мэннингом и помощи ему в получении доступа к секретным документам, а также публикации имен источников, предоставлявших информацию американским дипломатам и военным.

Ассанжа задержали 11 апреля в здании лондонского посольства Эквадора. Суд арестовал его на 50 недель за нарушение условий выхода под залог — в 2012 году он попросил у Эквадора убежища, так как опасался, что его могут экстрадировать в Швецию или США.

Фотогалерея 
Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора

В Швеции основателя WikiLeaks обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании, в 2017-м дело закрыли из-за невозможности допросить Ассанжа, после задержания дело возобновили, но в Стокгольме решили не просить Лондон об экстрадиции.