Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов Общество, 20:17 Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков» Политика, 20:07 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 20:02 МВД завершило расследование дела о ДТП в Москве с участием Ефремова Общество, 20:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 20:01 Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина Политика, 19:58 Военные эксперты оценили слова о готовности Украины ко вторжению России Общество, 19:46 «Газпром-Медиа» покинули два топ-менеджера Бизнес, 19:45 Как «Спартак» потерял Артема Дзюбу Спорт, 19:33 Министр назвал беспрецедентным вред Арктике от ЧП в Норильске Общество, 19:18 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 19:17 Суд оставил в силе решение о взыскании с Грудинина более 1 млрд руб. Общество, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:09 Нижегородская прокуратура начала проверку сообщений о падении Ан-2 Общество, 19:02
Новости без коронавируса ,  
0 

Депутаты Госдумы предложили разрешить дистанционное голосование

Соответствующую поправку в законодательство внесли депутаты от «Единой России». До сих пор дистанционное голосование осуществлялось лишь в качестве эксперимента в столице
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Группа депутатов Государственной думы внесла поправку, которая позволит голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно. Об этом агентству «РИА Новости» сообщил депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

По его словам, предложенная поправка позволит отдавать свой голос как по почте, так и посредством электронного голосования.

Видео

Вяткин уточнил, что поправка в законодательство будет внесена ко второму чтению проекта, который касается совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов. Текст поправок размещен на сайте нижней палаты.

РБК отправил запрос в ЦИК.

ЦИК допустила возможный перенос единого дня голосования
Общество
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Ранее в администрации президента говорили о возможной ставке на электронное голосование в ходе плебисцита по поправкам в Конституцию. Однако в ЦИК указывали, что провести голосование в таком формате по всей стране невозможно из-за нехватки инфраструктуры.

Эксперимент с электронным дистанционным голосованием впервые в России был проведен в столице в прошлом году, на выборах в Московскую городскую думу. Тогда голосование прошло на нескольких участках в трех избирательных округах.

В мэрии результаты эксперимента признали успешными, однако представляющий «Единую Россию» председатель городского парламента Алексей Шапошников позже говорил, что электронное голосование может быть лишь дополнением к очному, которое позволит проголосовать тем, кто находится в отъезде или по какой-то причине не может дойти до избирательного участка.

Некоторые кандидаты указывали на технические сбои при реализации онлайн-голосования в столице. Кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман заявил об обжаловании результатов электронного голосования, сообщив, что из-за сбоев часть избирателей не смогли отдать свои голоса. Суд ему в жалобе отказал.