Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии словами «я не убийца» исключил отказ от «Спутника V» Политика, 05:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ узнали о планах продлить досрочное голосование по Конституции

Власти хотят снизить скопление людей в местах для голосования, чтобы избежать распространения коронавируса. Возможность отдать голос заранее из дома может помочь в этом
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Продолжительность досрочного голосования по поправкам в Конституцию могут продлить с трех дней до недели из-за ситуации с коронавирусом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента. По данным собеседников газеты, окончательное решение по вопросу досрочного голосования пока не принято. Вариант с полной отменой голосования в администрации президента пока не обсуждается.

Продлив досрочное голосование, власти планируют избежать массового скопления людей в местах для голосования. Увеличение сроков досрочного голосования, в том числе и надомного, должно позволить большему числу людей проголосовать вне участков.

Еще один вариант — электронное голосование, но провести его по всей стране невозможно из-за нехватки инфраструктуры, говорит один из собеседников газеты. В Москве именно на электронном голосовании «будет сделан акцент». По его словам, целевые показатели на голосовании — 60% за поправки при 60% явки. «Главное, чтобы не было паники, потому что тогда голосовать за поправки вообще никто не придет», — цитирует издание слова источника.

Полностью отменять голосование не планируется, поскольку это может вызвать сомнения в легитимности поправок, говорит один из источников, близких к администрации президента.

ЦИК исключила онлайн-голосование по Конституции вне Москвы из-за вируса
Политика
Элла Памфилова

По планам, голосование пройдет в среду, 22 апреля, — этот будний день специально объявят выходным. О том, что электронное голосование будет невозможно провести за пределами Москвы, ранее говорила и ЦИК. Председатель комиссии Элла Памфилова поясняла, что «в общероссийском масштабе мы абсолютно не готовы во всех регионах проводить это дистанционное голосование», а в столице голосование пройдет онлайн, если местные власти докажут наличие возможности его организовать.

Источники в столичной мэрии говорили РБК, что в Москве голосование может быть организовано на сайте мэра.