Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55 В Забайкалье из-за столкновения поездов произошла утечка авиатоплива Общество, 04:32 Суд ФРГ приговорил пенсионера к условному сроку за хранение танка и пушки Общество, 03:59 Тимановская вылетела в Польшу из международного аэропорта в Японии Политика, 03:45 Илон Маск рассказал о «потрясающих» российских ракетных двигателях Технологии и медиа, 03:32 Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45
Политика ,  
0 

США допустили введение санкций против компаний ЕС за бизнес с Ираном

В Белом доме не исключили введения санкций в отношении европейских компаний, которые после выхода США из ядерной сделки продолжат сотрудничать с Ираном. Против Тегерана Штаты ранее обещали принять санкции на «высочайшем уровне»
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Susan Walsh / AP)

США допускают введение санкций в отношении компаний из Евросоюза, которые после выхода Вашингтона из сделки по атому продолжат сотрудничать и вести бизнес с иранскими структурами. Об этом в интервью телеканалу CNN рассказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Это [введение санкций] возможно, но все зависит от действий других правительств», — сказал он в ответ на соответствующий вопрос. «Надеюсь, европейцы поймут, что в конечном итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами [в нашей позиции по Ирану]», — добавил Болтон (цитата по Reuters).

Из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе Соединенные Штаты вышли 8 мая. В тот же день американский лидер Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон введет в отношении Тегерана экономические санкции на «высочайшем уровне». Ранее предотвратить такое решение пытались бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмид, российский МИД, а также президент Франции Эмманюэль Макрон. Последний, в частности, перед тем как Трамп объявил окончательное решение по этому вопросу, предупреждал: в случае если США выйдут из ядерной сделки, может начаться война.

Иранский лидер Хасан Роухани также сравнивал выход США из этого соглашения с исторической ошибкой. Если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть, подчеркивал политик.

Из-за отмененных после выхода США из договора коммерческих сделок с Ираном европейские и американские компании, как выяснили 10 мая эксперты Associated Press, могут потерять «миллиарды долларов». В частности, эти ограничения, скорее всего, коснутся авиастроителей, нефтяных компаний и автопроизводителей, уточняло агентство.