Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21
Политика ,  
0 
США допустили введение санкций против компаний ЕС за бизнес с Ираном
В Белом доме не исключили введения санкций в отношении европейских компаний, которые после выхода США из ядерной сделки продолжат сотрудничать с Ираном. Против Тегерана Штаты ранее обещали принять санкции на «высочайшем уровне»
Джон Болтон (Фото: Susan Walsh / AP)

США допускают введение санкций в отношении компаний из Евросоюза, которые после выхода Вашингтона из сделки по атому продолжат сотрудничать и вести бизнес с иранскими структурами. Об этом в интервью телеканалу CNN рассказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Это [введение санкций] возможно, но все зависит от действий других правительств», — сказал он в ответ на соответствующий вопрос. «Надеюсь, европейцы поймут, что в конечном итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами [в нашей позиции по Ирану]», — добавил Болтон (цитата по Reuters).

Из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе Соединенные Штаты вышли 8 мая. В тот же день американский лидер Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон введет в отношении Тегерана экономические санкции на «высочайшем уровне». Ранее предотвратить такое решение пытались бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмид, российский МИД, а также президент Франции Эмманюэль Макрон. Последний, в частности, перед тем как Трамп объявил окончательное решение по этому вопросу, предупреждал: в случае если США выйдут из ядерной сделки, может начаться война.

Иранский лидер Хасан Роухани также сравнивал выход США из этого соглашения с исторической ошибкой. Если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть, подчеркивал политик.

Из-за отмененных после выхода США из договора коммерческих сделок с Ираном европейские и американские компании, как выяснили 10 мая эксперты Associated Press, могут потерять «миллиарды долларов». В частности, эти ограничения, скорее всего, коснутся авиастроителей, нефтяных компаний и автопроизводителей, уточняло агентство.