Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44 Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей Экономика, 10 мая, 23:16 В Палестине заявили о гибели 20 человек при авиаударах Израиля Политика, 10 мая, 23:08 После избиения медиадиректора «Спартака» завели уголовное дело Спорт, 10 мая, 23:06 Серийный убийца Фурнире умер в больнице во Франции Общество, 10 мая, 22:34 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 10 мая, 22:26 Директора по связям с общественностью «Спартака» избили в Москве Спорт, 10 мая, 22:21 «Спартак» выиграет медали впервые после увольнения Карреры Спорт, 10 мая, 22:09 Во Франции застрелили напавшую на полицейского женщину Общество, 10 мая, 22:00
Политика ,  
0 

Немецкие экологи подали иск против строительства «Северного потока-2»

В январе природоохранные организации уже пытались оспорить разрешения на строительство газопровода, но регулятор опроверг доводы о вреде окружающей среде
«Газпром» GAZP ₽227,99 +2,3% Купить
Фото: Paul Langrock / Nord Stream 2
Фото: Paul Langrock / Nord Stream 2

Немецкая природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) потребовала от суда Гамбурга отменить решение регулятора, который ранее выдал разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в водах Германии. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

«Deutsche Umwelthilfe подала сегодня иск против ускоренного строительства «Северного потока-2». Иск, поданный в административный суд Гамбурга, направлен против разрешения на строительные работы, которое было выдано ранее», — заявили в Deutsche Umwelthilfe.

РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2.

Природоохранная организация считает, что прокладка труб несет угрозу для морской флоры и фауны. Также в организации считают, что Германии «не нужен мегапровод, производящий 100 млн т CO2 в год». Там отметили, что трубопровод является крупнейшим проектом по ископаемому топливу в Европе, и в этом случае «несоответствие климатическим целям очевидно». «В нашем судебном иске мы хотим обеспечить сохранение запрета на строительство газопровода в водах Германии», — заявил федеральный управляющий директор DUH Саша Мюллер-Краеннер.

Кремль заявил о намерении партнеров завершить «Северный поток-2»
Политика
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Изначально регулятор выдал разрешение в январе этого года, однако экологи его оспорили днем позже. Тогда против выдачи разрешения, кроме Deutsche Umwelthilfe, также выступила негосударственная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU).

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии отклонило этот протест 1 апреля. Теперь природоохранная организация добивается запрета на строительство через суд, считая неправомерным выданное в начале года разрешение.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства газопровода выступают США, Украина и прибалтийские страны. Вашингтон считает проект угрозой энергетической безопасности Европы и с конца 2019 года ввел несколько пакетов ограничений в отношении компаний, связанных со строительством. Президент США Джо Байден в конце января назвал проект плохой сделкой для Европы.

В Москве считают, что Вашингтон намерен зачистить европейский рынок для продажи туда своего более дорогого сланцевого газа. 1 апреля в пресс-службе компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG сообщали, что для завершения газопровода осталось проложить 121 км. Партнеры России по проекту «Северный поток-2» намерены завершить его, заявил 8 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В ФРГ неоднократно называли санкции США против газопровода вмешательством во внутренние дела и требовали не связывать вопрос Nord Stream 2 с политикой.