Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Бизнес ,  
0 

Эксперты разъяснили нормы мореплавания в районе «Северного потока-2»

«Газпром» GAZP ₽228,4 +0,64% Купить
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Суда не должны подходить близко к месту строительства газопровода «Северный поток-2», а о начале военных учений в этом районе государства должны предупреждать заблаговременно. Об этом РБК сообщили доктор юридических наук и член исполкома Российской ассоциации международного права Камиль Бекяшев, а также первый зампред Российского профессионального союза моряков Игорь Ковальчук.

По словам Бекяшева, страна, которая прокладывает трубопровод и будет его эксплуатировать, устанавливает ширину зоны безопасности, в пределах которой не должны появляться другие суда. Эта мера необходима для предотвращения несчастных случаев.

«Ни одно государство не может близко подойти к сооружениям. Если какое-либо судно подходит, то создает аварийную ситуацию, а это уже международное уголовное дело», — говорит Бекяшев. По его словам, не имеет значения, торговые это суда или военные корабли.

Эксперты указывают, что другие страны должны извещать государство, прокладывающее трубы, о начале военных учений или строительства вблизи зоны безопасности.

МИД Франции заявил о разных подходах с Германией по «Северному потоку-2»
Политика
Фото:Виталий Невар / Reuters

«В целом возможность проведения военных учений в зонах, прилегающих к зоне строительства, зависит от отношения к этому государства, в территориальных водах которого происходит строительство», — говорит Ковальчук. По его словам, если страна посчитает, что безопасность работ будет соблюдена, то может разрешить провести такие учения.

«Военные при учениях тоже должны соблюдать зону безопасности», — добавил Бекяшев.

Он также напомнил о том, что из зоны прокладки трубопровода государства должны вывозить отходы, если они появляются, чтобы не загрязнять морскую среду.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Инмарин» Кирилл Маслов в разговоре с РБК рассказал, что вокруг таких мест строительства устанавливаются так называемые зоны безопасности, которые ограничиваются пределами 500 м. «Соответственно, в пределах этих 500 м зоны безопасности не допускается приближаться судам, и все окружающие суда должны соблюдать это требование, уважать и учитывать при мореплавании. Какие-то еще требования могут устанавливаться законами прибрежного государства. Насчет военных учений вблизи таких районов — главное, чтобы соблюдались зоны безопасности, которые установлены для строительных объектов, которые находятся на воде», — рассказал он.

При этом Маслов подчеркнул, что такая зона безопасности должна быть установлена официально и включена в извещения для мореплавателей. «Недостаточно просто обозначить «к нам нельзя приближаться на такое-то расстояние». Об этом должно быть подано извещение, должно быть доступно для всех судовладельцев вокруг», — объяснил Маслов.

Ранее замглавы МИДа Александр Грушко заявил о необходимости строгого соблюдения норм мореплавания в зоне строительства «Северного потока-2».

Это заявление последовало, после того как директор Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин рассказал о провокациях в отношении судов, участвующих в строительстве газопровода. По его мнению, провокаторы действуют, чтобы помешать реализации проекта. Такие случаи Минин назвал беспрецедентными.