Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Генсек ООН констатировал возвращение холодной войны

Механизмы сдерживания, которые позволяли международному сообществу избегать эскалации, более не работают, заявил Антониу Гутерриш. Он выразил тревогу из-за ситуации в Сирии и призвал не допустить, чтобы она вышла из-под контроля
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш (Фото: Zuma / ТАСС)

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил перед членами Совета Безопасности ООН и сказал, что обстановка на Ближнем Востоке находится в хаосе «до такого предела, что она стала представлять угрозу международному миру и безопасности». Текст его речи опубликован на сайте всемирной организации.

«Регион столкнулся с настоящим гордиевым узлом: линии разломов пересекаются друг с другом и создают крайне волатильную ситуацию с риском эскалации, фрагментации и раздела, с серьезными региональными и глобальными последствиями», — сказал Гутерриш.

Генсек, говоря о первом таком разломе, отметил, что «холодная война вернулась — она хочет реванша, но отличается от предыдущей»: «механизмы и гарантии, которые существовали в прошлом и позволяли справляться с рисками эскалации, судя по всему, более не существуют».

Отправка ударной авианосной группы ВМС США к берегам Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Атомный авианосец &laquo;Гарри Трумэн&raquo; отплывает с военно-морской базы Норфолк в Вирджинии и направляется &laquo;поближе к берегам Сирии&raquo;</p>

Другие «разломы» — это палестино-израильские противоречия, трения между суннитами и шиитами, вопрос о статусе курдов, отношение к роли «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещенная в России). Эти «разломы» находят отражение в тяжелой ситуации на Ближнем Востоке, подчеркнул Гутерриш, приведя в пример конфликт в Ливии, Сирии, а также отношения Палестины и Израиля.

Сирия, по словам генсека, представляет собой самую серьезную угрозу международному миру и безопасности: там идут военные действия, в которых участвуют разные страны, оппозиционные группировки, ополченцы, иностранные наемники и террористические организации. В республике систематически нарушается международное право, на протяжении восьми лет «народ Сирии сталкивается со всё большими страданиями». 

Как в Сирии готовятся к возможному удару. Главное к этому моменту
Политика
<p>Город Эль-Баб, Сирия</p>

<p></p>

Гуттериш заявил, что возмущен новыми сообщениями о применении химического оружия в зоне конфликта. Он выразил поддержку миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и призвал предоставить ей доступ к месту предполагаемой химической атаки и позволить ей работать. «Первая команда ОЗХО уже в Сирии, вторая прибудет сегодня или завтра», — добавил он.

В конце своего выступления генеральный секретарь подчеркнул, что самый большой риск, с которым столкнулось международное сообщество — то, что ситуация выйдет из-под контроля. «Предотвратить это — наша общая обязанность», —призвал Гуттериш.

Как моряки ВМС США живут и служат на авианосце «Гарри Трумэн»
Фотогалерея 
<p>Ударная группа ВМС США отправилась на Ближний Восток в связи с появившимися сообщениями о возможной химической атаке в Сирии. Корабли во главе с авианосцем &laquo;Гарри Трумэн&raquo; вышли в поход с военно-морской базы в Норфолке, штат Вирджиния.</p>

Отношения между Россией, Сирией и странами Запада обострились из-за сообщений о возможном применении химического оружия в сирийском городе Дума в начале апреля. Президент США Дональд Трамп возложил вину за произошедшее на Дамаск и пригрозил применить военную силу (позднее он уточнил, что это может произойти когда угодно). Россия не считает Дамаск виновным в применении боевых отравляющих веществ и настаивает на тщательном расследовании. Ранее в пятницу, 13 апреля, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть доказательства, что атака в Думе была постановкой, к которой «приложили руку спецслужбы одного государства». Президент Сирии Башар Асад сказал, что угрозы со стороны западных стран основаны на «сфабрикованных фактах».

Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Атомоход с неограниченной дальностью плавания Harry S. Truman назван в честь 33-го президента США. Этот авианосец серии &laquo;Нимиц&raquo; спущен на воду в 1996 году и спустя два года введен в эксплуатацию. Флагманский корабль миссии базируется в порту Норфолк, штат Вирджиния. В его&nbsp;авиационной группе&nbsp;&mdash; 90 самолетов и вертолетов. По <a href="https://www.stripes.com/news/truman-strike-group-departs-for-middle-east-europe-deployment-this-week-1.521207">данным</a> издания Star and Stripes, это первая боевая миссия Harry S. Truman после десятимесячного ремонта.</p>