Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС запретил страховать суда с нефтью из России дороже предельной цены Бизнес, 20:25
У башни «Федерация» в Москва-сити взорвалась машина Общество, 20:24
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Власти разъяснили, что призвать находящихся под следствием граждан нельзя Политика, 20:07
Сердар Азмун выбыл на срок до двух месяцев и может пропустить ЧМ в Катаре Спорт, 20:05
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Сотрудники рассказали о массовой выдаче повесток на территории «Зингера» Политика, 19:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
NYT узнала о росте серых поставок США оружия Украине Политика, 19:47
Месси назвал последним в карьере чемпионат мира в Катаре Спорт, 19:40
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
Новак призвал Запад вернуться к правовой базе по «Северному потоку» Политика, 19:32
Kyocera представила смартфон для полного контроля за ребенком Life, 19:29
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Полиция начала проверку обвинений в избиении в адрес игрока «Балтики» Спорт, 19:21
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин поддержал идею сделать день голосования по Конституции выходным

Президент считает, что выходным должен стать один из рабочих дней. Он настоял на том, что этот перенос впоследствии не надо компенсировать за счет праздников

Президент России Владимир Путин заявил, что считает правильным провести голосование по поправкам в Конституцию в рабочий день, сделав его выходным. «Главное, чтобы этот выходной потом не вытащили из каких-то новогодних или майских праздников», — сказал он на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, которую транслирует телеканал «Россия 24».

Конкретный день, когда можно будет провести голосование, Путин не назвал. «Что касается дня голосования, то, конечно, кроме ЦИК этого никто не сделает... Я уже подпишу потом», — пообещал президент.

Путин также заявил, что ему важно, чтобы «закон о поправках вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования». «Чтобы был реальный плебисцит, и именно граждане были авторами этих поправок», — добавил президент.

Комментируя предложения входящего в рабочую группу сенатора Андрея Клишаса, который рассказал о том, как технически подготовить общероссийское голосование, и предложил президенту подписать закон на эту тему, Путин ответил, что, хотя сам он имеет юридическое образование, в процедуре «без полбанки не разберешься». «Что в этом вопросе предложат специалисты, с тем я и соглашусь», — сказал он.

Комментируя многочисленные предложения, которые поступают в рабочую группу по изменению Конституции (а их уже около 500), Путин заявил, что все их внести в Основной закон невозможно, «однако и «под сукно» они не должны попасть». По словам президента, если что-то не поместится в Основной закон, то из подобных предложений можно сформировать несколько кейсов. «Одну группу направить в Государственную думу, Совет Федерации, вторую группу — в регионы, муниципалитеты», — сказал Путин. Часть предложений общественных организаций и граждан, по его мнению, нужно отправить и в кабмин, где правительство будет учитывать их в своей работе и использовать для принятия подзаконных актов.

Также глава государства заявил о том, что при внесении изменений «чрезвычайно важно выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую, но при этом не выхолостить все, что было создано, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени сегодняшнего дня».

Ранее источники РБК сообщали о том, что в качестве основной даты для проведения голосования по поправкам в Конституцию рассматривается 22 апреля (среда). Два близких к Кремлю собеседника отмечали, что этот день объявят выходным. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на эту тему заявил, что решение пока не принято, но 22 апреля действительно обсуждается в качестве одного из вариантов.

Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию в ходе послания к Федеральному собранию 15 января. Среди предложений главы государства — расширение полномочий Госдумы и Совфеда, закрепление роли Госсовета. Также в Думе предложили внести поправку, позволяющую экс-президентам становиться сенаторами пожизненно.

Авторы
Теги