Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине назвали угрозу серьезнее «Северного потока — 2» Бизнес, 07:35 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 В Токио заявили об угрозе миру после данных о северокорейских запусках Политика, 07:18 У беглого банкира заподозрили наличие активов в Мордовии на 2,3 млрд руб. Финансы, 07:00 Счетная палата предупредила о риске пузыря на ипотечном рынке Финансы, 06:55 В Приангарье задержали чиновников за взятки в сфере жилья для детей-сирот Общество, 06:46 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20
Выборы президента США ,  
0 

Трамп оценил риск своего отстранения

По мнению главы государства, 25-я поправка к Конституции несет для него нулевой риск. Если же она будет применена, то вся эта ситуация в дальнейшем будет преследовать Джо Байдена и его администрацию, убежден Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Президент США Дональд Трамп заявил, что не обеспокоен из-за риска отстранения по 25-й поправке к Конституции США, которая позволяет лишить власти президента с согласия вице-президента и большинства ключевых членов администрации.

«25-я поправка несет нулевой риск для меня», — приводит слова президента Reuters. Трамп прилетел в Техас осмотреть строительство стены на границе с Мексикой — один из ключевых проектов из его предвыборных обещаний.

Video

По мнению действующего президента США, использование 25-й поправки «таким новым способом» будет преследовать Джо Байдена и его администрацию. «Как говорится, будьте осторожны со своими желаниями», — сказал Трамп.

Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу. Что важно знать
Политика
Фото:Jae C. Hong / AP

Он подчеркнул, что «фальсификация импичмента» является продолжением величайшей и самой злобной охоты на ведьм в истории США и вызывает гнев, разногласия и боль, гораздо большую, чем может понять большинство людей, что очень опасно для страны, особенно в это «очень нежное время».

Несколько дней назад телеканал CNN со ссылкой на источник в окружении вице-президента США Майка Пенса сообщил, что он не исключает сценария, при котором в отношении Трампа будет применена 25-я поправка к Конституции. Эта поправка предусматривает автоматическую передачу власти вице-президенту, если он и большая часть президентской администрации заявят о недееспособности действующего главы государства. До этого телеканал CNBC со ссылкой на источники сообщал, что госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин обсуждали возможность применения 25-й поправки в отношении Трампа. Отмечалось, что обсуждение вопроса носило неофициальный характер. Тогда участники дискуссии пришли к мнению, что процедура отстранения Трампа займет «слишком много времени».

Politico узнало о поддержке импичмента Трампа большинством нижней палаты
Политика
Фото:Erin Scott / Reuters

Ведущие политики Демократической партии в палате представителей конгресса США обнародовали проект резолюции об импичменте Трампа 11 января. Полномочия президента истекают 20 января — в день инаугурации победившего на выборах в ноябре демократа Джо Байдена, однако политики в конгрессе считают необходимым сместить Трампа до этого срока. По мнению оппонентов республиканца, его отказ признать поражение на выборах и подстрекательство сторонников привели к атаке на здание конгресса, в результате которой погибли несколько человек. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что импичмент — это крайняя мера, и демократы надеются, что Трамп будет смещен с поста в соответствии с 25-й поправкой к Конституции.