Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе из-за ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Очень дорогой китаец. Тест-драйв Geely Tugella Авто, 13:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Раскол церкви ,  
0 

В РПЦ назвали томос для украинской церкви попыткой украсть Рождество

Канонической силой грамота о предоставлении автокефалии украинской православной церкви не обладает, уверены в РПЦ. Томос там назвали простой «бумагой». Ранее его подписал константинопольский патриарх Варфоломей
Церемония подписания томоса в Стамбуле
Церемония подписания томоса в Стамбуле (Фото: Денис Соловых / ТАСС)

Подписанный константинопольским патриархом Варфоломеем томос (грамота о независимости), предоставляющий автокефалию украинской православной церкви (ПЦУ), является простой «бумагой». «Канонической силой» он не обладает, заявил в своем официальном Telegram-канале председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Православных христиан он призвал не забывать, что главной темой для них сейчас является праздник Рождества. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит», — заверил Легойда.

Предоставленный украинской церкви томос он в свою очередь назвал «бумагой, являющейся результатом неуемных политических и личных амбиций». Этот документ, как уверены в РПЦ, был подписан «в нарушение канонов» и потому «никакой канонической силой он не обладает».

Грамоту об автокефалии для новой украинской церкви константинопольский патриарх Варфоломей подписал ранее 5 января. Документ он одобрил на соответствующей церемонии в своей резиденции в Стамбуле в присутствии президента Украины Петра Порошенко. Уже завтра, 6 января, томос должен быть доставлен на Украину и передан главе новой объединенной церкви — митрополиту Епифанию (прежде епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата). В православное Рождество, 7 января, в республике, будет окончательно провозглашена независимость украинской православной церкви.

Николай Воробьев Пробуждение призрака: в чем риск украинской автокефалии
Мнение

В рамках этой структуры объединятся две из трех существовавших прежде на Украине православных церкви: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, формально подчиняется Русской православной церкви) «новую украинскую церковь» не признали, как не признавали каноническими и УПЦ КП, и УАПЦ. Как и в РПЦ, автокефалию для ПЦУ там сочли «легитимизацией раскола».

Помимо этого в прошлом году в процессе предоставления новой украинской церкви независимости РПЦ разорвала отношения с Константинополем. Кроме нее «новую церковь» на Украине не признали также в Белоруссии и Польше.