Лента новостей
Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика
WP связала Россию с кибератакой вируса NotPetya на Украине
Политика, 13 янв, 10:08
0
WP связала Россию с кибератакой вируса NotPetya на Украине
В ЦРУ заподозрили Россию в кибератаке вируса NotPetya на Украину, пишет Washington Post. От атаки вируса, произошедшей в июне, пострадали не только украинские, но и российские компании
Фото: Nacho Doce / Reuters

ЦРУ с «высокой степенью достоверности» считает, что за атакой вируса NotPetya на Украину стоят хакеры российского Минобороны, а именно внешней разведки — главного управления Генштаба (бывшее ГРУ). The Washington Post со ссылкой на секретные доклады утверждает, что американская разведка пришла к такому выводу в ноябре.

Кибератака вируса, который изначально был идентифицирован как Petya.A (впоследствии назван NotPetya), произошла 27 июня. Изначально сообщалось, что вирус блокировал компьютерные системы компаний, требуя за разблокировку $300 в биткоинах. Позднее стало известно, что создатели заработали таким образом всего четыре биткоина, а в «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что вирус вовсе не предполагал возвращения данных с зараженных компьютеров.

От вируса преимущественно пострадали Россия и Украина, в частности, компьютерная система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур. В России под атаку попали «Роснефть» и «Башнефть», банк «Хоум Кредит». Сообщалось также о поражении компьютеров в других странах.

Возможная причастность России к кибератаке отражает «растущую агрессию России в киберпространстве в рамках доктрины «гибридной войны», сказал WP бывший глава британского разведагентства GCHQ Роберт Хэнниган. ​Основатель Rendition Infosec — фирмы, занимающейся кибербезопасностью, Джейк Уильямс счел, что целью атаки было «нарушение работы украинской финансовой системы».

Ранее эксперты компании Group-IB сообщили, что за атакой вирусов NotPetya и Bad Rabbit стоит одна группировка. Последний вирус атаковал российские СМИ (в том числе сайты «Новой газеты», «АиФ» и «Интерфакса») и банковскую систему.

В Group-IB отказались прокомментировать сообщение Washington Post о связи России с атакой вируса NotPetya на Украину, указав на политический характер публикации. Специалисты Group-IB отметили, что вероятным автором вируса была группировка BlackEnergy.

В ЦРУ отказались от комментариев WP.