Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов 11:22, Экономика Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика
Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем
Политика, 12 дек 2018, 23:50
0
Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем
Российские бомбардировщики Ту-160 и F-16 военной авиации Венесуэлы приняли участие в учениях над Карибским морем. Минобороны России уверяет, что полет выполнялся в строгом соответствии с международными правилами
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, прибывшие на этой неделе в Венесуэлу, выполнили полет продолжительностью десять часов над акваторией Карибского моря. Об этом сообщило в среду вечером Министерство обороны России.

В сообщении ведомства, которое приводит «Интерфакс», уточняется, что на отдельных этапах маршрута полет российских ракетоносцев выполнялся совместно с истребителями Су-30 и F-16 Национальной боливарианской военной авиации. Летчики обеих стран во время выполнения полетных заданий отработали взаимодействие в воздухе, уточнили в ведомстве.

Минобороны подчеркивает, что полет выполнялся «в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства».

О том, что Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160, стало известно в минувший понедельник. Российское оборонное ведомство тогда сообщило, что в латиноамериканскую страну помимо двух Ту-160 отправились также тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный самолет Ил-62. Полет проходил в воздушном​ пространстве над акваториями Атлантического океана, Баренцева, Норвежского и Карибского морей. В общей сложности самолеты ВКС преодолели свыше 10 тыс. км. Отмечалось, что в Венесуэле российские самолеты примут участие в учениях.

Переброска российских боевых самолетов в Венесуэлу обратила на себя внимание Соединенных Штатов. Так, издание The Washington Free Beacon со ссылкой на неназванных представителей Пентагона назвало отправку Ту-160 в Венесуэлу провокационным полетом и указало, что Пентагон будет пристально следить за Ту-160 «ввиду их способности запускать крылатые ракеты с ядерным боезарядом по американским целям».

Позднее последовал и комментарий госсекретаря США Майка Помпео. Он назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств». Кремль в ответ на это указал на недипломатичность высказываний Помпео,заявив, что его слова являются серьезным обвинением. «Тем более, наверное, делать такие заявления в стране, на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку, ну тоже, наверное, не совсем уместно», — сказал в минувший вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Днем позже ситуацию вокруг отправки Ту-160 в Венесуэлу комментировала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она сообщила журналистам, что Москва заверила Вашингтон, что российские стратегические бомбардировщики надолго в Венесуэле не останутся. «Мы поговорили с представителями России, и нам сообщили, что их военные самолеты, которые прибыли в Венесуэлу, вылетят в пятницу и вернутся в Россию», — сказала Сандерс.