Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Лавров исключил выезды турецких наблюдателей на территорию Карабаха

Наблюдатели от Турции будут находиться в границах мониторингового центра на территории Азербайджана и не будут выезжать в Нагорный Карабах, заявил министр. Он также подчеркнул, что турецких миротворцев в Карабахе не будет
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС)

Турецкие наблюдатели не будут выезжать на территорию Нагорного Карабаха, их расположение будет ограничиваться мониторинговым центром в Азербайджане, заявил глава МИДа Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху», — сказал министр.

Он подчеркнул, что работа наблюдателей не предполагает каких-либо выездных миссий на территории Нагорного Карабаха. «Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет», — сказал Лавров.

Кремль сообщил о нюансах в диалоге Путина и Эрдогана по Карабаху
Политика
<p>Владимир Путин и&nbsp;Реджеп Тайип Эрдоган</p>

О том, что в Нагорном Карабахе помимо российских миротворцев будут присутствовать и турецкие, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Будет совместная миротворческая миссия России и Турции. Это новый формат», — заявил он.

Video

Его слова опровергал Песков. Он уточнял, что в соглашении, подписанном главами Армении, Азербайджана и России, не говорится о присутствии турецких миротворцев. В документе, подчеркивал Песков, говорится только о создании совместного центра мониторинга условий прекращения огня на территории Азербайджана.

В четверг представитель президента заявил, что «поле для обсуждения» всегда есть в контексте размещения турецких миротворцев, но упомянул, что эта тема не обсуждалась. По его словам, на это также должны дать согласие Армения и Азербайджан.

Как встретили заключение мира жители Армении и Азербайджана. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Меморандум о создании центра подписали главы Министерств обороны России и Турции в среду. Он будет собирать и обобщать информацию о соблюдении перемирия. Помимо этого он будет принимать жалобы или решать проблемы, с этим связанные.

Согласно трехсторонним договоренностям, в регионе будет размещаться российский миротворческий контингент, а также военная техника. Срок размещения — пять лет с автоматическим продлением, если какая-либо из сторон не выразит намерение прекратить применение этого положения.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.