Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Матвиенко посоветовала Киеву способ «предотвратить катастрофу» Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Дзюба заявил, что безумно счастлив перейти в «Локомотив» Спорт, 20:59
Баку и Ереван обменялись предложениями по мирному договору Политика, 20:52
На хуторе в Ставрополье ввели режим КТО Политика, 20:38
РСПП предложил альтернативы единовременной выплате бизнеса в бюджет Экономика, 20:21
Небензя пообещал исключить угрозу России со стороны Украины Политика, 20:18
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Создатель Pink Floyd в ООН осудил «провокаторов» спецоперации на Украине Политика, 20:16
«Локомотив» сделал ролик «Таксист» про Дзюбу c хитом Таркана. Видео Спорт, 20:10
Доходы россиян упали на 1% по итогам года Экономика, 20:05
Россия ввела санкции против губернатора Аляски и дочери Пелоси Политика, 19:37
Дзюба стал игроком «Локомотива» Спорт, 19:36
Канцлер Австрии призвал построить на границах ЕС стены от мигрантов Политика, 19:35
Клуб уволил экс-игрока сборной Шотландии после хет-трика в первом матче Спорт, 19:33
Пандемия коронавируса ,  
0 

Правительство дало новые поручения главам регионов по ситуации с COVID-19

Они будут контролировать обеспечение стационаров и амбулаторных больных лекарствами от коронавируса, создание резерва коек. Минпромторг создаст горячую линию для аптек по вопросам обеспечения препаратами
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters

Кабмин сформировал новые поручения главам регионов в связи с распространением коронавируса. В частности, им надо взять на контроль обеспечение медорганизаций лекарствами и создание резерва коек. Об этом говорится на сайте правительства.

По итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с инфекцией главам регионов необходимо взять на личный контроль:

  • обеспечение больниц, где лечат пациентов с коронавирусом, лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты и средствами диагностики инфекции;
  • немедленное обеспечение лекарствами пациентов с COVID-19, которые лечатся амбулаторно;
  • создания резерва коек для пациентов с коронавирусом.

Руководители субъектов должны будут отчитываться Минздраву. Для первого отчета им дан срок до 16 ноября, далее отчеты необходимо будет предоставлять еженедельно.

Помимо этого, Минпромторг создаст горячую линию для аптек и организаций оптовой торговли по вопросам обеспечения лекарствами, а также работы системы мониторинга движения лекарств.

Кабмин также поручил регионам обеспечить надлежащий анализ текущей ситуации с коронавирусом на своей территории и по итогам ввести необходимые ограничения, «не допуская при этом негативные экономические последствия».

Достаточность принятых регионами мер будет оценивать Роспотребнадзор.

Минцифры поручено организовать еженедельную рассылку прогноза заболеваемости и развития ситуации регионам, а также сбор от них обратной связи о готовности к прохождению пиковых нагрузок.

Правительство сформировало новые поручения на фоне сообщений из ряда регионов о тяжелой ситуации в системе здравоохранения в части лечения больных с коронавирусом. Медики жаловались на нехватку мест в стационарах, загруженность системы здравоохранения и, в частности, скорой помощи, дефицит лекарств в аптеках. Такие сообщения поступали из Курганской и Омской областей, а также Хакасии.

В начале недели глава Минздрава Михаил Мурашко сообщал, что в России занято 82% коек для больных с коронавирусом. По сообщению вице-премьера Татьяны Голиковой, в 17 регионах сложилась наиболее критичная ситуация с коечным фондом — там занято более 90% коек, причем в четырех субъектах этот показатель превышает 95%.

На фоне роста числа заражений правительство и глава государства уже давали отдельные поручения, направленные на улучшение ситуации в регионах. Так, Владимир Путин поручил выделить субъектам дополнительные средства на лекарства от COVID-19 для амбулаторных больных. Эти деньги также пойдут на закупку средств защиты, увеличение объемов тестирования, транспорт для пациентов и медработников.

Голикова, в свою очередь, поручала Минпромторгу следить за снабжением регионов лекарствами, в частности контролировать производство и наличие препаратов у поставщиков.

Авторы
Теги