Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лариса Евдокимова — о важности стандартов качества для бизнеса Партнерский материал, 17:24 Не менее пяти человек пострадали при стрельбе на базе ВМС США во Флориде Общество, 17:20 Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой Бизнес, 17:18 Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28
Политика ,  
0 
МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН
По мнению замглавы МИД Елены Зеркаль, Россия «уже сейчас» должна доказывать, что не финансировала самопровозглашенные республики Донбасса. Так она прокомментировала решение Международного суда ООН по спору Москвы и Киева
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Россия должна предоставить доказательства того, что ее должностные лица не участвовали в финансировании терроризма. Об этом на брифинге заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, комментируя решение Международного суда ООН по спору Москвы и Киева. Брифинг транслировался на странице дипведомства на YouTube.

«Несмотря на размер, на статус, на членство в Совете безопасности [ООН], <...> Россия уже сейчас должна оправдываться и доказывать, как именно она предотвращала и не допускала финансирование терроризма своими должностными лицами», — сказала Зеркаль.

Политика
Международный суд ООН поддержал Киев в споре с Москвой

Само решение суда она назвала «победой» украинской дипломатии. Зеркаль отметила, что Россия может вернуться к своей «нормальной практике» и начать предоставлять ложную информацию, в частности о поставках оружия на Донбасс. Окончательный вердикт суда ООН по делу может быть вынесен не раньше 2022–2023 годов, заключила дипломат.

В 2017 году Украина подала иск к России в Международный суд ООН. Киев указывал, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Первое обвинение было связано с поставками оружия самопровозглашенным республикам Донбасса (Украина считает их террористами), второе — с «уязвимым положением» сообщества крымских татар и украинцев в Крыму.

Политика
МИД не увидел предрешенности в споре с Украиной в суде ООН

В ноябре 2019 года суд сообщил, что отклонил предварительные возражения Москвы по делу, и признал свою юрисдикцию рассматривать иск. В российском МИД уточняли, что решение суда означает начало рассмотрения дела по существу и что исход дела не предрешен.