Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
Политика ,  
0 
МИД не увидел предрешенности в споре с Украиной в суде ООН
Российские дипломаты не согласны с решением суда о рассмотрении вопросов по существу, однако указывают, что фактическая сторона украинских обвинений пока не рассматривалась
Фото: BAS CZERWINSKI / AP

В МИД России посчитали, что согласие Международного суда ООН в Гааге рассмотреть претензии Украины не означает, что исход дела предрешен. В заявлении внешнеполитического ведомства указывается, что Киеву удалось преодолеть предварительную стадию и перевести процесс в рассмотрение дела по существу. Однако свои аргументы Россия предоставит лишь к началу декабря следующего года.

При этом в Москве выразили недоумение тем, что суд в Гааге согласился рассматривать обвинение со стороны Киева в нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года (МКБФТ), хотя и отклонил ключевое возражение, согласно которому связанные с государственным финансированием терроризма вопросы в принципе не могут быть предметом рассмотрения в данном деле. В МИДе напомнили, что в 2017 году суд согласился с тем, что претензии Украины не являются обоснованными.

Политика
Международный суд ООН поддержал Киев в споре с Москвой

Гаагский суд также согласился рассматривать обвинение России в нарушении и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, хотя для начала Украине следовало обратиться в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, указал МИД. При этом в Москве особо отметили, что суд не оценивал фактическую сторону украинских обвинений, а также не занимался квалификацией конкретных действий в качестве потенциальных случаев расовой дискриминации.

Украина подала иски в Международный суд ООН в январе 2017 года. В нем утверждалось, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Первый тезис в Киеве обосновали тем, что Москва якобы «поставляет тяжелые вооружения, а также денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемым Донецкой и Луганской народным республикам» (украинские власти считают ополченцев ЛНР и ДНР террористами). Второй объяснялся «уязвимым положением» сообщества крымских татар и украинцев в Крыму.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК