Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12
Политика ,  
0 
Россия ответила на требования Украины в международном суде ООН
В Гааге продолжатся слушания по иску Украины к России, в рамках которого Киев заявляет о нарушении Москвой конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В российском МИДе считают, что спора между странами по этому положению нет
Фото: Владислав Шатило / РБК

В МИД России раскрыли стратегию защиты Москвы в Международном суде ООН в Гааге по делу, которое было инициировано украинскими властями еще в начале 2017 года. Слушания по этому производству продолжатся 3–7 июня, рассказали в российском ведомстве.

В иске, о котором идет речь, утверждается, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Первый тезис в Киеве обосновывали тем, что российские власти якобы «поставляют тяжелые вооружения, а также денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемым Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР)» (украинские власти считают ополченцев ЛНР и ДНР террористами). Второй — объяснялся «уязвимым положением» сообщества крымских татар и украинцев в Крыму.

Предварительное решение по этому делу суд вынес в апреле два года назад. Тогда в Гааге удовлетворили требование Киева ввести в отношении Москвы обеспечительные меры по конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Российские власти суд в связи с этим обязал соблюдать права крымских татар и гарантировать обучение на украинском языке в Крыму. При этом в удовлетворении аналогичных требований Украины относительно конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд отказал. Обязательств по Донбассу на Москву тогда не возложили.

Общество
Суд в Гааге покажет онлайн «морской» процесс Украины против России

На предстоящих на следующей неделе в Гааге слушаниях, заявили в МИД России, представители российской делегации собираются отметить, что спора между Киевом и Москвой по упомянутым конвенциям нет: российская сторона его «отрицает». «[Мы] намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их [конвенций] механизмы разрешения споров для достижения политических целей», — говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Обвинения, о которых идет речь в иске, и «противотечения», возникшие на их почве между двумя странами, «не имеют отношения ни к одной из конвенций», указали в министерстве. «Так, развязанная Киевом гражданская война на Донбассе не регулируется Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Киева о якобы незаконном возвращении Крыма в состав России не могут быть предъявлены на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — уверены в российском МИДе.

На востоке Украины с 2014 года продолжается вооруженный конфликт. Активные боевые действия начались после того, как в Донбасс в рамках антитеррористической операции (АТО) были направлены украинские военнослужащие. Киев считает, что на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР воюют российские военные. Москва эти данные неоднократно отрицала. Стороной конфликта в Донбассе она себя не считает.