Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27
Политика ,  
0 

Рогозин ответил на слова Путина о хищениях на Восточном

По словам главы «Роскосмоса», сегодня нет оснований для беспокойства по поводу того, что деньги на космодром расходуются неэффективно. Накануне Путин заявил, что на Восточном «воруют миллионами» даже после посадок
Дмитрий Рогозин и Владимир Путин
Дмитрий Рогозин и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин счел обоснованной критику президента России Владимира Путина по поводу хищений при строительстве космодрома Восточный, передает ТАСС. Однако на сегодняшний день оснований для беспокойства из-за неэффективных трат нет, заверил Рогозин.

«Никаких оснований беспокоиться по поводу того, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет, каких-то фактов тревожных тоже нет», — сказал он.

По словам Рогозина, его проинформировали о схемах хищений на космодроме Восточный. «Мы рады тому, что эти люди давно устранены со стройки и находятся в местах не столь отдаленных», — заявил глава корпорации (цитата по «РИА Новости»). Он также отметил, что новых случаев хищений на строительстве Восточного не выявлено.

Почему президент заявил о «воровстве сотнями миллионов» на Восточном
Политика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Накануне президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что, несмотря на уголовные дела и посадки, на строительстве космодрома Восточный так и не удалось до конца добиться порядка. «Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно». Нет! Воруют сотнями миллионов», — рассказал он.

Позднее представитель Кремля Дмитрий Песков уточнил, что претензии Путина не относятся к нынешним кураторам Восточного. Кроме того, по словам Пескова, ущерб бюджету от случаев хищений на космодроме составил 11 млрд руб., при этом 3,5 млрд из этой суммы уже возвращены.

Стартовый комплекс космодрома Восточный начали строить в 2012 году, однако сроки сдачи проекта не раз переносились, из-за нарушений на объекте с 2014 года было возбуждено 140 уголовных дел (по состоянию на 2018 год).

В январе «Роскосмос» расторг контракт с генеральным подрядчиком строительства второй очереди космодрома — производственно-строительным объединением «Казань» (ПСО «Казань»), об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов. Контракт был подписан в октябре 2018 года объемом 39 млрд руб. Однако позже источник РБК в «Роскосмосе» сообщил, что «Борисов поторопился с заявлением», так как «формально контракт не расторгали». Официальный представитель ПСО «Казань» подтвердил РБК, что контракт от октября 2018 года не был расторгнут.

Летом космическое агентство предложило создать единственную подрядную организацию для строительства объектов космодрома с целью «усиления контроля над эффективностью расходования средств». Опрошенные РБК эксперты напомнили, что в октябре Владимир Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании. Ей, возможно, и могут отдать строительство космодрома. «Сам факт создания мегаподрядчика предполагает мегапроекты, которые он мог бы реализовывать, а Восточный на сегодняшний день едва ли не самый амбициозный и проблемный из них», — говорил РБК партнер строительной компании «Вальтер Констракшн» Вадим Тедеев.