Лента новостей
Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес
Глава Совета Европы призвал не допустить выхода России из организации
Политика, 12 окт, 17:06
0
Глава Совета Европы призвал не допустить выхода России из организации
Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд полагает, что Европа нуждается в России, а Россия — в Европе. В связи с этим Ягланд считает необходимым предотвратить Ruxit — так он охарактеризовал возможный выход Москвы из Совета Европы
Турбьёрн Ягланд (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Совет Европы (СЕ) должен найти решение по вопросу членства России в организации. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд, сообщили РБК в его пресс-службе.

Ягланд рассказал, что проинформировал комитет министров 47 государств — членов Советов Европы о подготовке бюджета на 2019 года без учета финансового взноса со стороны России. Он подчеркнул, что речь не идет о том, что организации нужно российское финансирование. «Это не соответствует действительности. Речь идет не о бюджете», — отметил он.

Ягланд уточнил, что вопрос состоит в том, относится ли Россия «к европейской семье наций».

«Мое мнение хорошо известно: Россия является частью Европы и занимает свое место в этой уникальной общеевропейской организации. Мы нужны друг другу: Европе нужна Россия, а России нужна Европа», — сказал генсек, добавив, что членство в Совете Европы хорошо сказывается на развитии бизнеса, торговли, культурных связей, спорта, а также помогает бороться с терроризмом и преступностью.

Он заключил, что решение о членстве России — дело срочное и важное, поскольку другие государства, входящие в Совет Европы, уже в скором времени должны договориться о судьбе России в организации.

«Еще не слишком поздно, чтобы предотвратить Ruxit (по аналогии с Brexit. — РБК), — заявил Ягланд. — Я призываю наши правительства серьезно отнестись к своей роли и найти выход из ситуации».

Агентство ТАСС с пресс-конференции Ягланда перед российскими журналистами добавляет, что, по мнению генсека организации, возможный выход России из состава Совета Европы может спровоцировать распад правовой системы на всем континенте.

​«Европейская конвенция по правам человека определяет общественный порядок для всего континента, и если начать допускать выход стран-членов [CЕ], данный шаг может стать первым на пути к распаду этого общественного порядка», — сказал он.

В 2014 году, после присоединения Крыма, делегация России лишилась права голоса и участия в заседаниях уставных органов Совета Европы, а также  права участвовать в мониторинговой деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В 2016 году делегация из Москвы отказалась от участия в ПАСЕ, а спустя год и вовсе прекратила выплачивать членские взносы.

Совет Европы допустил исключение России из организации из-за взносов
Политика

В минувшую среду, 10 октября, Ягланд пригрозил России исключением из уставных органов организации и из совета в принципе из-за отказа вносить платежи. Он отметил, что согласно уставу организации​ государство после двух лет невыплаты членского взноса исключается из Совета Европы. По его словам, этот срок наступит в июне следующего года.

Матвиенко назвала срок принятия решения о членстве России в Совете Европы
Политика

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя это, заявила, что Россия подаст заявку на продолжении работы в Совете Европы, если будут созданы подходящие условия. При этом она не уточнила, какими они должны быть. В конце сентября Матвиенко указывала, что в России зреет решение о выходе из организации.