Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 14:43 Милонов и Поклонская опровергли недопуск в Думу из-за теста на COVID-19 Общество, 14:42 В Минске на протестной акции задержали 11 медиков Политика, 14:40
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия»

Музыкант заявил, что ему «стыдно» носить орден, который связан с правлением Лукашенко. Он подчеркнул, что власти подавляют протесты с крайней жестокостью, и отметил, что в Белоруссии «царит мракобесие, тирания»
Владимир Спиваков
Владимир Спиваков (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Российский музыкант и дирижер, народный артист СССР Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Белоруссии Александр Лукашенко, из-за «крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране». Об этом Спиваков заявил в своем обращении к Лукашенко, его опубликовала «Новая газета».

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Лукашенко наградил музыканта орденом в 2014 году за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, а также за успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Белоруссии. «Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией», — заявил Спиваков.

Музыкант считает, что в Белоруссии «царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране».

По мнению Спивакова, народ Белоруссии «правомерно» требует соблюдения «элементарных прав и свобод», включая права на мирные протесты. Он заявил, что ему «стыдно» носить орден, так как он связан с правлением Лукашенко.

«Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются, для того чтобы их любили, а не унижали и тем более калечили», — заключил Спиваков. «Вы, вероятно, слышали о том, что «плачущие утешатся»? Так и будет!  — пообещал музыкант.

РБК обратился за комментарием к представителю Владимира Спивакова.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Орден Франциска Скорины — государственная награда Белоруссии, учрежденная в 1995 году. Орден дается за заслуги в гуманитарной и благотворительной деятельности, за действия по защите человеческого достоинства и прав граждан, а также за вклад в развитие белорусской культуры. Им были награждены в том числе бывший президент России Борис Ельцин, композитор Александра Пахмутова, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, модельер Пьер Карден, певец Филипп Киркоров.

Владимир Спиваков является художественным руководителем и главным дирижером Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Ему также присвоены звания народного артиста Украины и артиста мира ЮНЕСКО. Спиваков — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа, после оглашения предварительных результатов президентских выборов, которые показали большой отрыв Лукашенко от конкурентов. Протесты переросли в столкновения с ОМОНом, для разгона протестующих были использованы светошумовые гранаты и слезоточивый газ, также силовики стреляли резиновыми пулями.

Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии
Политика
<p>Никита Телиженко</p>

В следующие два дня протесты продолжились. По данным МВД, в столкновениях пострадали более 50 гражданских лиц и 39 сотрудников правоохранительных органов.

Среди пострадавших были также представители СМИ, они сообщали об избиениях. Издание Znak.com сообщило, что его корреспондента, Никиту Телиженко, избили сотрудники правоохранительных органов в изоляторе временного содержания. Как рассказал Телиженко, его били по почкам, ногам и шее. «При мне на этажах жесточайше избивали людей, до хрипов», — добавлял Телиженко. Также об избиении корреспондента заявляло агентство «Sputnik Беларусь».

Всего, по данным МВД Белоруссии, во время протестов было задержано более 6 тыс. человек.