Лента новостей
Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика
Путин назначил Козака спецпредставителем по Молдавии
Политика, 12 июл 2018, 16:27
0
Путин назначил Козака спецпредставителем по Молдавии
Вице-премьер стал спецпредставителем президента по торгово-экономическим отношениям с Молдавией, а Рогозин перестал быть представителем в Приднестровье. О том, что последний не сохранит должность, ранее говорили источники РБК
Дмитрий Козак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Вице-премьер Дмитрий Козак назначен специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией. Соответствующий указ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

Президент одновременно признал утратившими силу два предыдущих указа о спецпредставителе по Приднестровью. Оба касались назначения на эту должность Дмитрия Рогозина. Первый был подписан экс-президентом Дмитрием Медведевым в марте 2012 года, второй — уже Путиным в августе того же года.

«У Дмитрия Козака накоплен уникальный и значительный опыт по этому направлению», — заявил РБК представитель вице-премьера Илья Джус.

В конце июня источники РБК, близкие к президенту Молдавии Игорю Додону, к главе Приднестровья Вадиму Красносельскому и к администрации российского президента, сообщили, что должность спецпредставителя по Приднестровью оказалась вакантной и что Рогозин, ушедший из правительства руководить «Роскосмосом», ее не сохранит. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил РБК, что готовится «новое назначение». Источники РБК тогда говорили, что у молдавского направления будет два куратора: один — во главе межправительственной комиссии с Молдавией (ее сопредседателем ранее также был Рогозин), а другой станет спецпредставителем президента по Приднестровью.

Дождались ответа: почему Рогозин покинул пост куратора Приднестровья
Политика

В прошлом году у Рогозина и властей Румынии и Молдавии произошел публичный конфликт: в июле Румыния запретила пролет самолетов с российской делегацией над своей территорией. После этого чиновник сначала написал, а потом удалил из Twitter: «Ждите ответа, гады». Рогозин также пообещал найти ответственных за решение не пускать самолет и заявил, что на «безобразную выходку румын и молдавского правительства» Москва примет «жесткие» меры. После этих заявлений правительство Молдавии объявило российского чиновника персоной нон грата. Президент страны Игорь Додон позднее называл это решение молдавского парламента «провокацией».

Козак в 2004–2007 годах был полпредом президента в Южном федеральном округе, после чего вернулся на работу в правительство. В 2007–2008 годах он занимал должность министра регионального правительства, а затем стал вице-премьером.