Лента новостей
В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество
Власти Молдавии объявили Рогозина персоной нон грата
Политика, 02 авг 2017, 15:20
0
Власти Молдавии объявили Рогозина персоной нон грата
Правительство Молдавии объявило Дмитрия Рогозина нежелательной персоной. Глава МИД страны заявил, что причиной стали его «оскорбительные заявления» в адрес властей
Дмитрий Рогозин (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Министр иностранных дел Молдавии Андрей Галбур объявил, что вице-премьер правительства России является персоной нон грата в стране. Заявление сделано на заседании правительства, передает молдавский интернет-портал Point.md.

«Предлагаю сделать вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны», — говорится в обновленной версии сообщения портала. В первоначальной версии говорилось, что Рогозина объявил персоной нон грата глава правительства Павел Филип.

По данным местного телеканала Publika, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур на заседании правительства отметил, что Рогозин «допустил оскорбительные заявления в отношении властей Молдавии». Такие действия «могут быть квалифицированы только как вмешательство во внутренние дела» страны, заявления Рогозина не соотносятся с характером отношений, которые Молдавия хочет построить с Россией, добавил он. Решение было поддержано другими членами правительства, говорится в материале.

Источник в аппарате Рогозина рекомендовал РБК обратиться за комментариями в МИД.

РБК направил запросы в посольство России в Молдавии и Министерство иностранных дел и европейской интеграции для подтверждения информации. Посольство России в Республике Молдова не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть РБК информацию, что Молдавия объявила в среду вице-премьера России Дмитрия Рогозина «нежелательной персоной» на своей территории.

На сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии позднее появилось сообщение о вызове посла России в стране Фарита Мухамедшина, где ему сообщили о решении объявить Рогозина персоной нон грата. В МИД, среди прочего, обратили внимание посла на заявления Рогозина в эфире телеканала «Россия 24». Тогда Рогозин заявил, что власти России примут «жесткие» меры против властей Румынии и Молдавии. Он назвал это реакцией на то, «когда издеваются над гражданами, над людьми, над женщинами и детьми».

«Такие заявления не соответствуют характеру двусторонних отношений, который мы хотим построить с Российской Федерацией на основе взаимного уважения», — говорится в заявлении МИД страны.

Рогозин планировал совершить 28 июля визит в Кишинев, столицу страны, но его самолет не пропустила через свое воздушное пространство Румыния. В итоге он сел в Минске. Визит в Молдавию был приурочен к 25-летию миротворческой операции на территории Приднестровья.

После этого Рогозин в своем Twitter обвинил власти Румынии в том, что они подвергли опасности жизни пассажиров в самолете, а также написал: «Ждите ответа, гады». Позднее этот твит исчез из аккаунта Рогозина.

РБК направил запрос в МИД России с просьбой прокомментировать решение молдавских властей объявить Дмитрия Рогозина персоной нон грата.​

Власти Молдавии 29 мая объявили персонами нон грата пять российских дипломатов, по словам премьер-министра Павла Филипа, решение было принято на основе данных от спецслужб. «Они были объявлены персонами нон грата на основе информации, которую мы получили от спецслужб. Это все, что я могу сказать к этому моменту», — заявил он.

20 июля молдавский портал Deschide опубликовал письмо Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии в адрес российского посольства в Кишиневе. В нем содержалась просьба отменить визит российской делегации. Имя Рогозина в опубликованном изданием письме не фигурирует.

Российский вице-премьер в ответ на это заявил, что готов отправиться в Молдавию на вертолете или на мотоцикле.

Ранее в среду, 2 августа, румынский портал Mediafax сообщил, что Рогозин согласился посетить Молдавию по приглашению министра экономики страны Октавиана Калмыка. По данным портала, российскому чиновнику предложили нанести визит в октябре.