Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57 Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Бизнес, 08:34 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 08:30
Политика ,  
0 
Власти Молдавии объявили Рогозина персоной нон грата
Правительство Молдавии объявило Дмитрия Рогозина нежелательной персоной. Глава МИД страны заявил, что причиной стали его «оскорбительные заявления» в адрес властей
Дмитрий Рогозин (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Министр иностранных дел Молдавии Андрей Галбур объявил, что вице-премьер правительства России является персоной нон грата в стране. Заявление сделано на заседании правительства, передает молдавский интернет-портал Point.md.

«Предлагаю сделать вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны», — говорится в обновленной версии сообщения портала. В первоначальной версии говорилось, что Рогозина объявил персоной нон грата глава правительства Павел Филип.

По данным местного телеканала Publika, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур на заседании правительства отметил, что Рогозин «допустил оскорбительные заявления в отношении властей Молдавии». Такие действия «могут быть квалифицированы только как вмешательство во внутренние дела» страны, заявления Рогозина не соотносятся с характером отношений, которые Молдавия хочет построить с Россией, добавил он. Решение было поддержано другими членами правительства, говорится в материале.

Источник в аппарате Рогозина рекомендовал РБК обратиться за комментариями в МИД.

РБК направил запросы в посольство России в Молдавии и Министерство иностранных дел и европейской интеграции для подтверждения информации. Посольство России в Республике Молдова не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть РБК информацию, что Молдавия объявила в среду вице-премьера России Дмитрия Рогозина «нежелательной персоной» на своей территории.

На сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии позднее появилось сообщение о вызове посла России в стране Фарита Мухамедшина, где ему сообщили о решении объявить Рогозина персоной нон грата. В МИД, среди прочего, обратили внимание посла на заявления Рогозина в эфире телеканала «Россия 24». Тогда Рогозин заявил, что власти России примут «жесткие» меры против властей Румынии и Молдавии. Он назвал это реакцией на то, «когда издеваются над гражданами, над людьми, над женщинами и детьми».

«Такие заявления не соответствуют характеру двусторонних отношений, который мы хотим построить с Российской Федерацией на основе взаимного уважения», — говорится в заявлении МИД страны.

Рогозин планировал совершить 28 июля визит в Кишинев, столицу страны, но его самолет не пропустила через свое воздушное пространство Румыния. В итоге он сел в Минске. Визит в Молдавию был приурочен к 25-летию миротворческой операции на территории Приднестровья.

После этого Рогозин в своем Twitter обвинил власти Румынии в том, что они подвергли опасности жизни пассажиров в самолете, а также написал: «Ждите ответа, гады». Позднее этот твит исчез из аккаунта Рогозина.

РБК направил запрос в МИД России с просьбой прокомментировать решение молдавских властей объявить Дмитрия Рогозина персоной нон грата.​

Власти Молдавии 29 мая объявили персонами нон грата пять российских дипломатов, по словам премьер-министра Павла Филипа, решение было принято на основе данных от спецслужб. «Они были объявлены персонами нон грата на основе информации, которую мы получили от спецслужб. Это все, что я могу сказать к этому моменту», — заявил он.

20 июля молдавский портал Deschide опубликовал письмо Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии в адрес российского посольства в Кишиневе. В нем содержалась просьба отменить визит российской делегации. Имя Рогозина в опубликованном изданием письме не фигурирует.

Российский вице-премьер в ответ на это заявил, что готов отправиться в Молдавию на вертолете или на мотоцикле.

Ранее в среду, 2 августа, румынский портал Mediafax сообщил, что Рогозин согласился посетить Молдавию по приглашению министра экономики страны Октавиана Калмыка. По данным портала, российскому чиновнику предложили нанести визит в октябре.