Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Торпедо» сменило главного тренера спустя сутки после назначения Спорт, 17:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:33
Выходцы из McKinsey определились с новым названием компании и ее целью Бизнес, 17:31
Мосбиржа заявила о планах выпустить продукт на основе ЦФА до конца года Крипто, 17:31
Борис Гройс — о том, почему интернет несет угрозу культурной памяти Социальная экономика, 17:29
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 17:27
В России признали нежелательными организации канадских украинцев Политика, 17:24
В СБР словами «крах для биатлона» оценили возможное отстранение Норвегии Спорт, 17:19
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 17:16
МЧС предотвратило распространение огня на поселок в Рязанской области Общество, 17:16
Систему голосования в Москве протестируют на опросе про улучшения Политика, 17:11
Кандидат в премьеры Британии призвал не пускать Путина на саммит G20 Политика, 17:09
Путин и Макрон созвонились впервые с конца мая и обсудили Запорожскую АЭС Политика, 17:08
Студент заработал $110 млн от продажи акций накануне их резкого обрушения Life, 17:08
Политика ,  
0 

Премьер и президент Финляндии призвали срочно подать заявку в НАТО

По их мнению, членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии, а страна в свою очередь усилит альянс. Заявку на вступление в НАТО нужно подать незамедлительно, считают они
Санна Марин (слева) и Саули Ниинистё
Санна Марин (слева) и Саули Ниинистё (Фото: Markku Ulander / Reuters)

Почему Финляндия решила вступать в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер страны Санна Марин заявили, что Финляндия должна незамедлительно подать заявку на членство в НАТО, их совместное заявление опубликовано на сайте Госсовета страны.

«Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Став членом НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс. Финляндия должна незамедлительно подать заявку на членство в НАТО. Мы надеемся, что шаги на национальном уровне, необходимые для выполнения этого решения, будут быстро предприняты в ближайшие дни», — заявили президент и премьер.

Ниинистё и Марин пояснили, что для формирования согласованной позиции по вопросу вступления в НАТО в парламенте и обществе, а также для обсуждения с альянсом и Швецией, которая тоже намерена в него вступить, потребовалось время.

HS узнала о планах Финляндии и Швеции одновременно подать заявки в НАТО
Политика
Фото:Anadolu Agency / Getty Images

Причины, побудившие Финляндию изменить политику невступления в военные альянсы, объяснил в четверг глава МИД страны Пекка Хаависто во время выступления в комитете по международным делам Европейского парламента (трансляция велась на сайте). Военные действия, начатые Россией, создали опасность для стабильности всей Европы, заявил министр Хаависто. По его словам, с начала российской военной операции на Украине 24 февраля в Финляндии поднимался вопрос того, как произошедшие события скажутся на безопасности страны. В Хельсинки выделяли пять проблем, с которыми стране пришлось столкнуться. «Прежде всего необходимо упомянуть, что непредсказуемое поведение России — это неминуемая проблема. Россия готова проводить очень рискованные для себя самой операции, которые приведут к тяжелым последствиям для России. Во-вторых, стабильная готовность России оказывать давление на своих соседей посредством развертывания сил, и в-третьих, широкие толки об использовании химического и ядерного оружия, даже если использование такого оружия запрещено международными соглашениями», — сказал Хаависто. В-четвертых, Россия не соблюдает правила ведения военных действий, продолжил глава финского МИДа. «Мы видели несколько случаев военных преступлений и нарушения Женевской конвенции. Это очень важно и должно быть расследовано. В-пятых, нам необходимо подчеркнуть, что европейская архитектура безопасности в таких условиях не работает. Россия не уважает правила ООН», — заключил он.

Какова поддержка вступления в НАТО

В конце марта газета Helsingin Sanomat провела опрос, согласно которому 61% финнов считает, что Финляндия должна вступить в альянс, 16% — против, 23% затруднились ответить. 11 мая «за» высказались уже 73% опрошенных.

Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Фото: Harry How / Getty Images Пять упражнений для красивой осанки
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг

Когда Финляндия станет 31-м членом НАТО

Reuters со ссылкой на источники ранее сообщил, что в НАТО ожидают заявки на вступление в альянс от Финляндии и Швеции в ближайшие дни. По данным собеседников агентства, их быстро одобрят, так как российская операция заставляет «радикально переосмыслить европейскую систему безопасности».

Газета Helsingin Sanomat в свою очередь писала, что объявление президентом Финляндии своей позиции 12 мая будет рассматриваться как «официальное подтверждение готовности Хельсинки» вступить в НАТО.

Шведское издание Expressen со ссылкой на источники сообщило, что Стокгольм намерен подать заявку на вступление в НАТО в понедельник. По его информации, в этот день пройдет дополнительное заседание правительства, на котором будет принято окончательное решение. Сразу после этого планируется подать заявку.

Сейчас Финляндия и Хельсинки имеют статус государств-партнеров НАТО.

Россия предупреждала государства об ухудшении ситуации с безопасностью в случае вступления в альянс. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев отмечал, что в этом случае протяженность сухопутных границ НАТО с Россией вырастет более чем вдвое. «Естественно, эти границы придется укреплять. Серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива», — пояснял он, добавляя, что в итоге «ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен».

В МИД России в свою очередь заявляли, что смыслом существования НАТО является геополитическая конфронтация с Россией, поэтому, если Финляндия и Швеция станут членами альянса, они также станут пространством противостояния.

Что представляют собой оборонительные силы Финляндии

В 2021 году, по официальным данным, воинскую службу нес 19 781 военнослужащий, из которых 883 женщины.

Расходы на оборону росли все последние 30 лет. В 2021 году они достигли €5 млрд.

В 1994 году Финляндия начала сотрудничество с НАТО по программе «Партнерство ради мира». С тех пор оборонительные силы страны развиваются по стандартам альянса.

Возможность подачи заявки на членство в НАТО впервые появилась в докладе о политике безопасности и обороны в 2004 году, в 2007 году в программе правительства впервые было сказано, что Финляндия «сохраняет за собой право подачи заявления в НАТО».

Авторы
Теги