Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия пригрозила Финляндии и Швеции последствиями за вступление в НАТО

Почему северные страны готовы пересмотреть политику безопасности и чем может ответить Москва
Балтия может потерять безъядерный статус, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, предупредил Дмитрий Медведев. Почему эти страны решили пересмотреть свое отношение к членству в альянсе и к чему это может привести, разбирался РБК
Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock
Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock

Чем пригрозила Москва Хельсинки и Стокгольму

Увеличение числа членов НАТО с 30 до 32 приведет к тому, что «у России станет больше официально зарегистрированных противников», констатировал 14 апреля в своем Telegram заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. «Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придется укреплять. Серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива», — подытожил экс-президент, заключив, что в результате «ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен».

Высказываниям Медведева предшествовала публикация 13 апреля отчета правительства Финляндии об изменившейся ситуации в сфере безопасности. В нем содержались тезисы в пользу вступления страны в НАТО. Кроме того, в среду Санна Марин и Магдалена Андерссон, премьер-министры Финляндии и Швеции соответственно, на совместной пресс-конференции в Стокгольме заявили о необходимости реагировать на изменение баланса сил. До этого представители обоих правительств говорили, что членство в НАТО, о котором обе страны ранее в практическом ключе не рассуждали, может стать реальностью совсем скоро.

Какие конкретные меры примет Москва, станет известно после совещания российского лидера с представителями Минобороны. Владимир Путин поручил военному ведомству разработать план усиления западных границ, о чем 25 марта сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Этот план еще не передан президенту, заявил Песков вчера. По словам заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, присоединение прежде нейтральных Финляндии и Швеции к НАТО приведет к нежелательным последствиям и радикальной смене военно-политической ситуации, чего можно избежать, если они сохранят статус-кво.

Какое оружие может появиться в Балтийском регионе

Речь идет о том, что в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО Россия разместит ядерное оружие в Калининградской области, говорит действительный член РАН Алексей Арбатов. «На Западе считают, что оно там уже есть. К примеру, ракетный комплекс «Искандер», который там точно есть, является, об этом говорил и российский президент, оружием двойного назначения. Проверить это никто не может», — пояснил академик свою точку зрения. Если Россия размещает не стратегическое, а оперативно-тактическое ядерное оружие в Калининградской области, то никаких договоров она не нарушает, продолжает он. «30 лет назад Россия и США выдвигали параллельные инициативы по сокращению тактического ядерного оружия, но они были выполнены лишь частично», — отметил эксперт. Если бы Россия разместила ракеты средней дальности в Калининграде, теоретически она вступила бы в противоречие со своими же предложениями о моратории на развертывание ракет средней дальности в Европе.

Швеция не будет торопиться со вступлением в НАТО, считает Арбатов. Но если угрозы Медведева будут реализованы немедленно, это может коренным образом изменить ситуацию.

В 2015 году стало известно, что многоцелевой оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» получил невидимую для радаров противника высокоточную аэробаллистическую ракету. Она управляется в течение всего полета и способна выполнять сложнейшие маневры и поражать цели на расстоянии до 500 км, сообщила «Российская газета». Ракета имеет крейсерскую скорость более 7500 км/ч, а также несколько вариантов боевой части — осколочно-фугасную, кассетную и специальную ядерную.

Швеция и Финляндия являются партнерами НАТО, напоминает редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. В случае присоединения к альянсу они подпадают под действие пятой статьи о коллективной обороне членов блока и могут чувствовать себя более защищенными. Но это же означает, что Россия будет рассматривать их в качестве военных целей. «Количество живой силы и военной техники стран НАТО на нашей западной границе с появлением двух новых государств [членов альянса] только возрастет. Когда эти страны сохраняли нейтралитет, то они не являлись нашими военными целями», — заключил Леонков.

Согласно пятой статье Договора о коллективной обороне, если одно государство — член НАТО становится жертвой вооруженного нападения, все остальные участники альянса предпримут действия, которые сочтут необходимыми, чтобы помочь стране, подвергшейся нападению.

Финляндия и Швеция давно и активно сотрудничают с блоком, напомнил сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник. Но партнерство не накладывает на них серьезных обязательств. Например, в случае вступления в НАТО они должны будут довести уровень военных расходов до 2% ВВП. По данным SIPRI, военные расходы Финляндии в 2020 году составляли 1,53% национального ВВП, Швеции — 1,22%. Однако, как сообщил Bloomberg в апреле этого года, страны будут стремиться к их наращиванию до 2%.

В отчете финского правительства указано, что членство в НАТО не обяжет страну принимать ядерные вооружения, размещать постоянные военные базы или иностранных военных на своей территории. Норвегия и Дания при вступлении в альянс в одностороннем порядке запретили такое размещение на своей территории в мирное время.

Почему Швеция и Финляндия готовы вступать в НАТО

После Второй мировой войны Финляндия заявила о своем неучастии в каких-либо военных союзах и успешно развивала экономическое сотрудничество как с СССР, так и с Россией. Швеция уже 200 лет не принимает участия в войнах и также придерживается политики неприсоединения к военным блокам.

Называть политику Хельсинки «политикой неприсоединения» неправильно, указал исследователь Матти Песу из финского Института международных отношений. По его мнению, Финляндия, став членом Европейского союза, как и Швеция, приняла на себя все обязательства объединения, в том числе о взаимной помощи, что несовместимо с идеей военного неприсоединения или нейтральности.

Дискуссии о целесообразности вступления в НАТО в этих странах периодически возникали, в том числе после присоединения Крыма к России в 2014 году. Но они не привели к подаче заявки на членство, а руководство обеих стран продолжило отстаивать принцип самостоятельности, хотя и по-прежнему расширяя партнерские программы с Североатлантическим альянсом. Российская спецоперация на Украине изменила контекст, заключили премьеры обеих стран на пресс-конференции 13 апреля. По словам Марин, Финляндия теперь должна быть готова к любого рода действиям со стороны России, все изменила ситуация на Украине.

В финском правительственном докладе ситуация описана более развернуто. Российские действия на Украине «подрывают безопасность и стабильность во всей Европе», «ситуация в сфере безопасности в Европе и Финляндии более серьезная и менее предсказуемая, чем в любое время после холодной войны», действия России «ограничивают финское пространство для маневра в сфере международной политики и политики безопасности», «подрывают предсказуемость в регионе Балтийского моря», к тому же Россия добавила Финляндию в список недружественных стран.

И хотя, как отмечено в документе, немедленной угрозы для Финляндии сейчас нет, страна подготовила план ответа на эти вызовы. В частности, будет увеличено число резервистов, которые станут проходить ежегодную военную подготовку, расширен штат пограничной службы (до 3 тыс. человек), а также штат Министерства обороны.

Медведев связь между российскими действиями и решениями северных стран отрицает: «Нет смысла рассуждать, что если бы не специальная операция на Украине, то вопрос о вступлении этих стран в НАТО вообще бы не встал <...>, попытки затащить их в альянс предпринимались и раньше».

В посвященных членству в НАТО параграфах финского доклада указано, что «с точки зрения НАТО, Финляндия обладает сильным обороноспособным потенциалом и устойчивым обществом. Финляндия — страна, обеспечивающая безопасность, совместимая с НАТО и отвечающая критериям членства. Если Финляндия и Швеция станут членами НАТО, порог для применения военной силы в регионе Балтийского моря возрастет, что усилит стабильность региона в долгосрочной перспективе». Самым главным плюсом для Хельсинки от вступления в организацию станет то, что страна окажется под коллективной защитой альянса и на нее будут распространяться гарантии безопасности.

Как Хельсинки и Стокгольм могут действовать дальше

Парламент Финляндии рассмотрит отчет правительства и примет программу действий в мае, заявку о членстве Хельсинки может подать на саммите НАТО в Мадриде в конце июня. Отчет правительства Швеции по этому вопросу будет готов к концу мая, после чего могут быть приняты соответствующие решения.

Начало процесса вступления должно быть единогласно одобрено всеми членами НАТО. Полный процесс обретения членства и его одобрения в каждой из стран может занять до года.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
По Израилю выпустили восемь ракет из района Рафаха Политика, 15:45
Два белгородских села попали под атаку дронов-камикадзе Политика, 15:43
SkyNews сообщил о трехкратном преимуществе России по снарядам Политика, 15:39
Яромира Ягра включили в Зал славы международной федерации хоккея Спорт, 15:23
В Брянской области сбили два украинских беспилотника Политика, 15:21
Советника орловского губернатора Сергея Лежнева задержали Политика, 14:54
В Госдуме предложили нижний порог доходов для прогрессии НДФЛ Экономика, 14:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Севастополе шесть детей отравились хлором после тренировки в бассейне Общество, 14:38
В Белгороде объявлена ракетная опасность Политика, 14:29
Sunday Times назвала основные маршруты поставок помощи ВСУ из Британии Политика, 14:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:05
Украинский дрон атаковал грузовик в Шебекино Политика, 13:59
В Британии завершили расследование дела о заражении тысяч пациентов ВИЧ Общество, 13:57
Минобороны сообщило о взятии села Берестовое в Харьковской области Политика, 13:45