Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серебряная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 17:01 Заявление группы компаний РБК о суде с «Роснефтью» по иску на ₽43 млрд Общество, 17:00 Домашний фитнес: как запустить сервис онлайн-тренировок в период пандемии Экономика инноваций, 17:00  «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 16:59 Защита не нашла свидетельств вины Сафронова в секретных документах Общество, 16:50 Музей Москвы устроит выставку о самоизоляции с помощью горожан Стиль, 16:49 Автомобили из фильма «Однажды в... Голливуде» продадут с аукциона Стиль, 16:27 Лановой предложил перенести шествие «Бессмертного полка» на следующий год Общество, 16:27 Британия обвинила Россию в попытке украсть данные по вакцине от COVID-19 Технологии и медиа, 16:26 Бизнес сообщил о сбоях при въезде в Россию иностранных специалистов Бизнес, 16:26 МИД Британии обвинил Россию в попытке вмешательства в выборы Политика, 16:22 Власти усилят контроль за импортом томатов из-за новых вирусов Бизнес, 16:19 HumanIPO: выходцы из России запустили биржу, где торгуется время людей Стиль, 16:12 Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по АЭС в Армении Политика, 16:09
Политика ,  
0 

Дума ограничила право избираться осужденным по «дадинской статье»

Лишиться права быть избранным в течение пяти лет после снятия или погашения судимости могут осужденные по 50 статьям УК. Ко второму чтению список расширили за счет статей, по которым осуждают участников акций оппозиционеров
Фото:  Сергей Карпов / ТАСС
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Права занимать какие-либо выборные должности могут временно лишиться граждане России, осужденные по 50 статьям Уголовного кодекса. Проект соответствующего закона Госдума приняла 12 мая во втором чтении.

Первоначально среди попавших в черный список статей были в основном чисто уголовные, карающие за:

  • убийство матерью новорожденного ребенка;
  • умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью;
  • угрозу убийством;
  • похищение человека;
  • кражу;
  • мошенничество;
  • грабеж и т.д.

Однако ко второму чтению список был пополнен преступлениями средней тяжести: теперь лишиться права быть избранными в течение пяти лет после снятия или погашения судимости могут и те, кто был осужденным по «политическим» статьям:

  • ст. 212.1 — «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (эту статью также называют дадинской по имени Ильдара Дадина, первого осужденного по ней);
  • ст. 280.1 — «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

В черный список попала и ч. 1 ст. 318.1 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), по которой был осужден ряд лиц, арестованных в рамках так называемого «московского дела». Кто-то из них, как решил суд, толкнул сотрудника правоохранительных органов, другой — прикоснулся к шлему, третий — мешал бойцу Росгвардии выполнять свои служебные обязанности. В декабре 2019 года президент России Владимир Путин говорил о недопустимости швыряния в сторону полицейских даже бумажных стаканчиков.

«Дело 27 июля». Что важно знать
Общество
Фото: Андрей Любимов / РБК

Студент ВШЭ Егор Жуков в рамках того же «московского дела» был приговорен к трем годам условно по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете). Этот состав преступления также попал в число тех, которые лишают права избираться.

Автор поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия») пояснил «Ведомостям», что у осужденных по перечисленным в законопроекте статьям нет морального права претендовать на выборные должности. Он, однако, заверил, что с московским делом законопроект никак не связан. Поправка должна заработать уже на ближайших региональных выборах, уверен депутат.

Алексей Макаркин Закон и беспорядок: как власть перезапустила «московское дело»
Мнение

Законопроект принимается под выборы в Госдуму в 2021 году, но будет тестироваться на региональных и местных выборах, а большие группы граждан окажутся пораженными в избирательном праве, заявил «Ведомостям» сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. По его словам, принятие закона может спровоцировать увеличения числа уголовных дел с целью отстранить того или иного оппозиционера от выборов. Политолог Александр Пожалов считает, что расширение «криминального фильтра» может быть признаком того, что выборы в Госдуму в 2021 году власть попытается провести «по сценарию достаточно жесткой зачистки неудобных кандидатов».